Mau Posting tapi..

image

image via tumblr.com

Tulisannya ga selesai-selesai😁
Agak syedih sebenernya, karna pengennya tahun ini bisa lebih produktif nulis (apa aja) supaya otaknya ga mandek. Memang ada beberapa draft tulisan yang rencananya mau saya posting dari Desember, tapi apa daya semua ga terlaksana dan akhirnya blognya jadi agak sepi postingan deh.

Mood nulis saya juga lagi agak drop (juga buat posting apapun di medsos lainnya sebenernya), karena beberapa waktu terakhir memang lagi agak kurang fit.

Kalo di facebook memang udah lama saya ga update. Saya punya account fb ini dari 2007 kalo ga salah, tapi karna belum banyak yang pake dulu ya ga gitu sering dipake juga (friendster – myspace lebih hits waktu itu kayanya😝). Tapi fb ini jadi penting dan makin intens dipake pas saya kuliah di sini tahun 2008 – 2009. Waktu itu selain via fb, yang suka dipake untuk komunikasi adalah chat messenger macam Skype, msn chat/hotmail dan yahoo. Google talk juga udah mulai walau masih belum begitu populer. Waktu itu juga pas booming-boomingnya Blackberry (BB), anak-anak indo yang bachelor hampir semua pake BB (kumplit dengan bling-blingnya😁).

Anyway, setelah Whatsapp ada, kebanyakan kita jadi pindah aliran ke sana ya. Akhir-akhir ini saya juga jadi lebih sering ngobrol sama mama dan siblings via Whatsapp. Sementara kalo sama mama sendiri – semenjak mama makin jago pake handphone touchscreen – saya suka pake Line (iyaa, punya line id juga sayaaa) dan Skype.

Trus semenjak kenal Path 2-3 tahun lalu, saya jadi lebih sering update di situ. Kenapa? Karena temennya ga sebanyak di fb (baca: ga ada mantan-mantan dan lebih minim orang-orang kepo gajelas😄). Tapi ya itu, beberapa minggu terakhir ya blas ga update juga. Kalo mau update bawaannya mual hahaha (alesan banget ya, bilang aja males :p). Instagram juga gitu. Awal-awal punya rajin banget update, soalnya hampir tiap minggu ikut challenge nya pixlr app. Tapi nasibnya akhir-akhir ini ya sama juga dengan yang lain.

Eh ampun ya ternyata saya bencong medsos banget walopun ga aktif tapi accountnya ada aja wkwkwkwk. Sebutlah apa hampir pasti saya punya accountnya 😄.

Ah, udah dulu ya, saya jadi cerita ngalor ngidul gini deh. Doain saya supaya bisa nyelesaiin draft-draft yang udah lumayan lama ngendap di rumah saya yaaa =)

Resep Crispy Chicken Strips

Beberapa waktu lalu saya baru aja lihat postingan yang di share temen saya di facebook. Post yang di share adalah resep “Fried Chicken ala KFC”. Saya iseng banget nulis komen di situ dan bilang kalo saya punya resep yang lebih simpel hahaha (ini memang bener sik hehe). Nah, berhubung dapet rikues spesial, saya mau tulis resepnya di sini aja, biar sekalian buat saya kalo lagi butuh contekan =)

Khusus postingan resep yang ini saya akan tulis dalam bahasa Indonesia 😉

Crispy Chicken Strips (Crispy Fried Chicken)

Bahan-bahan:

300 gr Chicken Fillet (boleh bagian dada atau paha) – potong memanjang – atau ayam utuh, dipotong sesuai selera

50 ml Buttermilk (kalo ga ada bisa di skip, atau bisa juga dibuat dengan mencampur susu uht dengan komposisi 250ml + 1 sdm perasan jeruk lemon/jeruk nipis – aduk rata)

Garam secukupnya
Lada secukupnya

Untuk lapisan luar/coating:

1 butir telur ayam ukuran besar (atau 2 butir ukuran medium)
2-3 sendok makan Susu tawar UHT (untuk dicampur ke kocokan telur)
Tepung terigu serbaguna secukupnya (sekitar 200-250gr)
1 sdt Garam (atau lebih sesuai selera)
1 sdt Lada hitam (lada putih juga bisa digunakan)
1 sdt Cabai bubuk (cayenne pepper) atau sesuai selera
1/2 sdt Baking Powder (bisa di skip)
Minyak secukupnya untuk menggoreng

Cara Membuat:
Taburkan garam dan lada hitam ke potongan chicken fillet/potongan ayam secara merata, kalo menggunakan buttermilk rendam potongan chicken fillet/potongan ayam tersebut ke dalam buttermilk. Diamkan selama beberapa jam (paling cepat 15 menit – beri waktu untuk garam, lada dan buttermilk sedikit menyerap ke dalam daging).

Sementara, siapkan untuk baluran telur dan baluran tepung terigunya. Kocok lepas telur beserta 2-3 sendok makan susu UHT, tambahkan sedikit lada bila suka.
Untuk tepung terigunya, campurkan garam, cabai bubuk dan lada hitam (kalo ada keju parmesan dan oregano bisa juga dicampurkan sedikit untuk menambah rasa).

Panaskan minyak. Gunakan minyak yang cukup banyak ya supaya pada saat menggoreng ayamnya terendam.

Untuk menggoreng ayam, ambil satu potong chicken fillet/ayam dari rendaman buttermilk, tiriskan dan keringkan (menggunakan cooking paper atau serbet), gulingkan ke campuran terigu (usahakan sampai terigu menutup ayam dengan merata), angkat dan celupkan ke kocokan telur+susu, kemudian gulingkan kembali ke campuran terigu. Masukkan potongan ayam yang telah tertutup dengan tepung tersebut ke dalam minyak panas (setelah ayam dicemplung, kurangi panasnya dan gunakan medium heat supaya gorengan tidak cepat gosong dan bagian dalam ayam matang – paling krusial kalo menggunakan ayam potongan dengan tulang). Goreng hingga ayam berwarna kecoklatan (golden brown). Angkat dan tiriskan.
Hidangan siap disajikan =)

ps.
Mau lihat hasil Crispy Chicken Strips bikinan saya? silahkan diintip dibawah ini ya.
Selamat mencoba!

image

image

Untuk variasi, crispy chicken strips ini enak juga dimakan bareng tortilla wrap. Sausnya bisa pake mayonaise dan saus tomat plus saus sambal aja, atau kalo niat banget bisa bikin salsa sauce. Simpel, lebih sehat (karena bikin sendiri plus bisa masukin banyak sayuran), dan insyaallah lezat 😉

image
Sori ya, foto-fotonya kurang mantap (pake hp soalnya) n ga pake step by step, nanti lain kali kalo niat saya nulis resepnya pake foto proses pengolahannya juga deh ya hehe (mungkin selalu lupa nih hahhaha)

Hello 2016.

image

“Year’s end is neither an end nor a beginning but a going on, with all the wisdom that experience can instill in us.”
– Hal Borland.

on the first day in January 2016, I am wishing you all my friends a prosperous and successful year ahead. May our heart and soul will be better than before and may Allah always bless us with health, wealth and happines =)

ps.
on this day I officially launch my new theme for this WP blog hehe..hope you like it😊