Resep Spaghetti with Meatballs and Sauteed Vegetables

Catatan: Resep si bola-bola daging ini saya modifikasi dari resep burger patty-nya Jamie Oliver. Untuk resep aslinya silakan klik link ini ya =)

Meatballs atau bola-bola daging ini adalah salah satu menu favoritnya anak-anak. Biasanya si bola-bola kami pasangkan dengan spaghetti dan saus tomat (serta sauteed vegetables untuk mama-papa ;)). Rasanya? dijamin ketagihan deh! It’s quite easy to make and very yummy (Davin yang picky eater aja kalo makan pake ini bisa ekstra porsinya hehe).

Yuk disimak bahan-bahan yang diperlukan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan:

+ 300-400 gram spaghetti atau pasta jenis lainnya, masak sesuai petunjuk pada kemasan (biasanya sekitar 7-10 menit, jangan lupa tambahkan sejumput garam dan olive oil ke dalam air rebusan pasta ya)

Untuk Bola-bola Daging:
+ 500 gram daging sapi cincang
1 butir telur ukuran besar
1/2 buah bawang bombay ukuran sedang (kalo kecil 1 buah), dicincang dan ditumis hingga harum, dinginkan
+ 4 genggam tepung panir
+ 1 genggam keju parmesan parut
1 sendok teh garam
1 sendok teh (atau lebih sesuai selera) lada hitam
Minyak goreng secukupnya

Untuk Sauteed Vegetables:
Wortel, kupas dan potong memanjang
Brokoli, potong sesuai selera
Jamur Kastanyet/Chestnut Mushroom (Kastanje Champignon), potong sesuai selera
1/2 pc bawang bombay, potong memanjang
1 pc bawang putih, iris tipis
Mentega secukupnya
Garam secukupnya
Lada Hitam secukupnya
Gula pasir secukupnya

Untuk Saus Tomat:
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
1 buah bawang putih, cincang halus
1 pc canned diced tomatoes (tomat potong kalengan, atau jenis lainnya sesuai selera)
+ 6-8 buah tomat cherry mini, belah dua
1 batang flat parsley, cincang kasar (atau kalau tidak ada, bisa pakai parsley biasa)
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Lada hitam secukupnya
1 pc maggi block (optional)
+ 1/4 sendok teh oregano
+ 1/2 sendok teh basil paste (kalo ada, kalo tidak ada boleh di skip atau gunakan fresh basil leaves-cincang halus)
Extra Virgin Olive Oil secukupnya untuk menumis (kalo tidak ada boleh pake minyak lain atau mentega)

Metode:
Untuk bola-bola daging/meatballs: Campur seluruh bahan ke dalam mangkuk, aduk (menggunakan tangan) hingga seluruh bahan tercampur rata. Apabila adonan bola-bola daging masih terlalu basah (atau lembek) dan susah untuk membentuk bola-bola, tambahkan tepung panir secukupnya hingga tekstur adonan terasa pas. Kemudian, bentuk adonan tersebut menjadi bola-bola (ukuran sesuai selera, tapi sebaiknya jangan terlalu kecil supaya bagian dalam si bola daging setelah digoreng masih terasa moist).

Setelah selesai, simpan bola-bola daging tersebut ke dalam kulkas untuk beberapa saat (minimal 15 menit). Panaskan minyak goreng dengan api sedang (pastikan bola-bola daging pada saat digoreng akan terendam ke dalam minyak). Goreng bola-bola daging hingga berwarna kecoklatan (jangan menggunakan api besar, karena bola-bola akan gosong sementara bagian dalamnya belum matang dengan sempurna).

Untuk sauteed vegetables: panaskan mentega secukupnya dalam wajan, masukkan jamur dan tumis beberapa saat. Kemudian masukkan bawang bombay dan bawang putih. Tumis sebentar, lalu masukkan wortel dan brokoli. Tambahkan garam, gula pasir (jangan terlalu banyak), dan lada hitam secukupnya ke dalam tumisan. Tambahkan sedikit air bila diperlukan. Masak hingga wortel dan brokoli matang.

Untuk Saus Tomat: panaskan olive oil secukupnya (+ 2 sendok makan) dalam wajan menggunakan api sedang. Setelah cukup panas, masukkan bawang bombay dan bawang putih. Tumis beberapa saat, kemudian masukkan tomat cherry yang telah dipotong-potong. Aduk-aduk agar bawang tidak hangus. Tuang tomat kalengan ke dalam wajan, kecilkan api sedikit, tambahkan seluruh bumbu ke dalam wajan (termasuk parsley), jangan lupa cicipi. Masak dengan api kecil hingga tomat cherry lunak, tingkat keasaman dari tomat berkurang dan tekstur saus mengental sesuai dengan tingkat kekentalan yang kita inginkan. Matikan api. Saus siap dihidangkan.

Nah..gampang kan bikinnya? 😉
Oh ya, untuk saus tomatnya sendiri, kalo malas bikin sendiri bisa juga beli saus tomat yang siap santap (di supermarket cukup banyak yang jual kok :)). Untuk yang suka pedas bisa juga dalam sausnya ditambahkan cabai bubuk (crushed chili).

Daan tadaaa…spaghetti meatballs with tomato sauce and sauteed vegetables siap disantap =)

meatballs4

Selamat mencoba fellas! Mudah-mudahan kalian akan suka seperti kami ya 🙂

Advertisements

8 thoughts on “Resep Spaghetti with Meatballs and Sauteed Vegetables

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s