Aplikasi di Handphone.

Image via Freepik.com

I have to admit, hp saya lumayan penuh dengan aplikasi (tutup muka). Dari kapasitas internalnya (16 gigabyte), kurang lebih 75%-nya isinya aplikasi semua hahaha. Banyak banget yaaa. Aplikasi apaan aja si yang ada di hp saya? macem-macem isinya, mulai dari aplikasi bawaannya si hp (yang kebanyakan ga guna dan cuma menuh-menuhin storage zz), socmed related apps, games dan juga aplikasi-aplikasi handy yang buat saya lumayan bantu. Boleh lah ya kita ulik sedikit si aplikasi-aplikasi yang cukup sering saya gunakan, mungkin aja bisa jadi inspirasi buat temen-temen. Untuk fitur basic saya ga akan tulis di sini karena mungkin hampir semua hp punya.

Aplikasi tempelan dari google/android
Beberapa aplikasi tempelan dari android yang merupakan bagian dari google itu menurut saya banyak bener, kebanyakan ga guna tapi juga ga bisa di delete *kezel. Ini lumayan makan banyak tempat di storage (dan bikin list app jadi panjang). Dari semua aplikasi google, ada beberapa aplikasi yang menurut saya cukup berguna dan sering saya pergunakan.

  • Google Email/Gmail (saya udah pake gmail kurang lebih sejak 10 tahun yang lalu, jadi bisa dibilang gmail adalah my primary email – bersyukur bisa terintegrasi dengan hp, apalagi pas saya masih aktif kerja kemarin. Handy!)
  • Google Drive (berguna buat save foto-foto dan dokumen yang mau saya share ke temen atau kerabat hehe)
  • Google Chrome (saya harus install sendiri si kalo untuk ini. Seinget saya google search engine yang ada di hp yang dalam bentuk browser biasa – explorer kalo ga salah. Saya lebih suka chrome karena simpel dan udah biasa aja kali ya)
  • Google Maps (bantu banget kalo lagi nyari lokasi, walo kadang saya-nya ga mudeng hahahha)
  • Google Playstore (oke mungkin ini masuk yang basic untuk handphone android ya, tp bolehlah dimasukin di list ini hehe. Playstore berguna buat cari-cari dan install aplikasi tentunya;))
  • Google Translate (buat saya yang bahasa ibu-nya bukan bahasa setempat google translate cukup sering saya gunain terutama di awal-awal sewaktu saya baru pindah. Sekarang pun begitu, terutama kalo saya ga bisa nemu padanan kata yang pas ato ragu pasti saya cek ke sini hehe)
  • Office Suite (membantu banget kalo saya kebetulan perlu liat dokumen (penting) di perjalanan (laptop ga ditangan). Aplikasi yang paling sering saya pake dari office suite adalah pdf viewer-nya dan word).

Aplikasi yang berhubungan dengan komunikasi dan sosmed.
Saat ini aplikasi komunikasi dan sosmed yang terinstall dan lumayan aktif di hp saya yaitu:

  • Whatsapp (WA ini jadi alat utama komunikasi saya. Mau sama suami, keluarga di Indonesia, maupun sama temen-temen, saya paling sering pake ini. Apalagi sekarang ada fitur video call-nya, makin ca’em lah pokonya πŸ˜„)
  • Line (dulu saya install ini karena WA belum ada video call-nya, plus kadang koneksi Line lebih jernih daripada WA. Selain itu, saya mau main Pokopang hahahaha. Tapi akhir-akhir ini Line jadi agak terlupakan terutama sejak WA punya video call).
  • Skype (sebelum mama saya ganti smartphone saya selalu nelepon ke rumah pake Skype credit. Selain cukup jernih suaranya, kualitas sambungannya juga stabil. Dulu pas kuliah saya suka pake Voip macem-macem. Lebih murah si, tapi banyakan disco(nnect)-nya daripada ngobrolnya hihi. Fitur video call-nya juga kadang saya pake dan lumayan bagus kualitasnya. Sayang orang-orang sekitar ga banyak yang pake, jadilah saya seng ada lawan 😝).
  • Google Hangout dan Google+ (kedua aplikasi ini dulu cukup sering saya pake. Tapi sekarang ngga begitu sering – terutama Hangout – karena ya balik lagi, temennya gada yang aktif hahaha)
  • Facebook dan Messenger-nya (sebenernya ga pengen install, tapi berhubung FB udah terintegrasi dengan google sekarang mau ga mau si aplikasi ini jadi ter-default di hp. Saya gabung di FB udah lumayan lama (akhir 2006). Sebelum fb ada messengernya, sewaktu kuliah di sini saya dan temen-temen komunikasinya lewat comments dong, parah ya wkwkwk. Kemudian saya sempet idle dan gak buka fb cukup lama. Alesannya? Males aja. Juga bosan mungkin. Tapi berhubung temen-temen di sekitar sini (dan di Indonesia) juga paling banyak pake FB, jadilah saya kembali aktif di FB – walo tetep ga gitu aktif juga hehe)
  • Path (saya seneng main path karena temennya ga banyak hehe. walo fiturnya ga jauh beda sama facebook tapi tetep aja suka. Ga tau juga si sampe berapa lama hehe)
  • Instagram (Saya baru mulai aktif instagram sekitar 2 tahun lalu. Telat yaaπŸ˜„. Abis emang sebelumnya ga gitu tertarik karna menurut saya ya sama aja sama socmed lainnya. Awal mula saya jadinya gabung juga karena saya tertarik buat ikut di daily/monthly challenge-nya Pixlr yang repost foto mereka yang kreatif mengedit fotonya pake Pixlr. Prestasi paling keren buat saya cuma sampe si pixlr me-like foto saya wkwkwk. Kalo orang-orang takut racun belanja karena IG, thanks God saya ga pernah tertarik hehe. Just not my thing I guess)
  • WordPress (awalnya karena mau upload foto dari hp langsung dan mikir kalo lagi bosen ato dalam posisi menunggu kayanya seru juga nulis atau baca ceritanya temen-temen blogger, akhirnya saya install aplikasi ini di hp. Walau nulisnya jarang tapi buat yang baca ceritanya temen lumayan sering jugaa hahaha. Makanya kadang kalo pengen ikut komen ke postingan temen-temen suka ga terlaksana. Apalagi kaya blognya Deny yang ga bisa dikomen via hp, ya udah saya gigit jari aja deh jadinya hihi)

Aplikasi Games
Saya adalah penyuka games walau akhir-akhir ini udah jaraaang banget main lagi (almost not anymore). Ga pake detoxdetox-an, berentinya ini seiring dengan waktu dan kepentingan si. Walaupun ga dimainin lagi, ada beberapa games yang masih saya simpan dan ga delete, in case saya mau main lagi atau pas lagi bengong nunggu sesuatu. Beberapa games yg masih bertahan di hp saya antara lain:

  • Candy Crush Saga (wakaka ayo ngacung yang punya games ini di hp-nya! Terakhir saya main CC kayanya udah beberapa bulan yang lalu semenjak si baby brojol deh. Level terakhir yang saya mainin itu level 1878. Udah jauh ya hahaha. Kemarin-kemarin tu sempet loh saya harus nunggu update dulu dan levelnya nambah buat main)
  • Line Pokopang (ini juga racun nih hahhaha. Dulu saya sukaaa banget, tapi main pokopang kalo ga ada temennya jadi cepet bosen, makanya ga tahan lama sukanya. Lama ga main trus saya jadi main lagi karena mereka nambahin beberapa hal yang bikin menarik lagi. Tapi sekarang ya ga sering main lagi juga hehe)
  • Plants vs Zombie (games ini saya install karena saya dulu suka banget sama PvZ versi komputer. Sebenernya saya ga sering main juga di hp, tapi kadang lumayan seru buat anak-anak main kalo mereka lagi bosen)
  • Colorfy (saya install aplikasi ini sewaktu kemarin lagi tren warna-mewarnai. Pengen uninstall tapi lupa melulu akhirnya masih nempel deh di hp sampe sekarang)
  • Swamp Attack (entahlah ini game apa, keponakan saya yang install dan saya ga pernah mainin ini haha)

Aplikasi Tambahan (Personal Preference)
Oke, selanjutnya aplikasi penting pilihan saya yang membantu dan lumayan sering saya pake di kehidupan sehari-hari (tsaaah). Ternyata jumlahnya lumayan banyakkk. In no particular order ya hehe.

  • Mobile banking app (berhubung saya adalah nasabah Bank Mandiri dan ABN Amro, jadi saya punya dua aplikasi ini di hp)
  • Waze (penting banget karna saya ga punya tomtom dan ga biasa make google maps. Menurut saya waze lebih simpel dan akurat dibandingkan google maps, tapi ini tergantung preferensi dan kebiasaan menurut saya)
  • Pixlr (dulu saya pake pixlr di pc, dan begitu tau ada pixlr app untuk android saya langsung install. Kalo disuruh milih, saya lebih suka pixlr versi sebelumnya daripada versi yang sekarang. Kurang greng menurut saya)
  • Photogrid (saya install ini sebelum nemu Pixlr, sering saya pake untuk bikin photo collage. Sekarang udah jaraaang banget dipake tapi sayang untuk di uninstall hihi)
  • Airbrush (nah loh kenapa sampe ada tiga aplikasi editing di hp hahaha. Kalo ga salah saya pake ini buat ngilangin noise background yang saya ga inginkan. Tapi sekali lagi saya lebih suka yg versi lamanya dibanding yang baru)
  • 9292 (aplikasi ini jadi andalan saya pada saat menggunakan transportasi publik di Belanda. Really handy, cukup akurat dan bantu banget buat kita kalo ga mau terlalu lama nunggu di halte atau stasiun, ato kalo nentuin jam janjian dengan seseorang).
  • Dutch Verbs dan De of Het (buat yang lagi belajar bahasa Belanda dua aplikasi ini bantu banget buat kita kalo lagi bingung bentuk verbs yang mana yang tepat digunakan. Walo udah ga gitu sering dipake lagi tapi kalo kepepet saya masih suka nyontek di dua app ini hihihi)
  • Marktplaats (situs jual beli secondhand yang paling aktif di Belanda. Menurut saya mobile app mereka lebih efisien dan gampang digunakan dibanding website page mereka)
  • Bol.com (ini situs belanja segala ada hahaha. Walau suami saya yang punya akun, tapi yang punya aplikasinya saya wkwk. Dan yang lebih asik lagi, di Bol kami bisa pesen barang dulu baru bayar kemudian hihihi)
  • Burger King (pertama, alesan saya punya aplikasi ini tentu karena anak-anak (beserta saya dan suami) adalah penggemar BK. Ditambah lewat aplikasi mereka kita bisa dapet promo yang lumayan banget. Makanya aplikasi ini lumayan sering kita pake kalo pas lagi makan di BK :))
  • Alqur’an Indonesia dan Muslim Pro (dari judulnya mungkin udah nangkep tujuan dari aplikasi ini untuk apa ya. Yang Muslim Pro saya pake untuk tau jadwal sholat dan yang satunya lagi untuk referensi bacaan al-quran buat saya. Kenapa sampe harus dua gini karena referensi al-quran yg di Muslim Pro saya suka ga mudeng, mereka ejaan latinnya ga sama dengan yang saya ngerti. Sementara dulu pas saya install al-quran indonesia mereka belum mengintegrasikan jadwal sholat)
  • Skyscanner dan Qatar Airways (sebagai perantau dan (mantan) traveler tentu salah satu kegiatan yang cukup menghibur adalah nyari tiket murah yegaaaa hahaha. Makanya saya punya dua app ini di hp 😝 saya khusus install qatar app karena harganya lumayan bersaing)
  • H&M dan Zara (namanya cewe seneng lah ya kalo belanja online semakin dimudahkan hehehe. H&M app saya udah punya cukup lama, sementara Zara baru-baru aja karena saya punya gift card – kado dari temen-temen di sini sewaktu saya ulang tahun agustus tahun lalu. Khusus H&M, untuk sistem pembayarannya adalah monthly bill alias saya punya opsi untuk bayar belakangan kalo saya belanja di sana – sama kaya di Bol.com hihi. Kalo mereka lagi promo gratis ongkos kirim nguntungin banget buat saya terutama kalo saya ga cocok dengan barang yang udah saya order. Gratis return pulakkk. Gimana ga hepi ya 😁)
  • MyCalendar ( aplikasi ini saya pake untuk tracking jadwal period beserta symptoms-nya. Saya kan termasuk cewe dengan siklus period panjang jadi suka lupa kapan terakhir dapet, jadi aplikasi ini bantu banget buat saya untuk ngecek kapan kira-kira period selanjutnya)
  • Flickr (ini sih saya install karena tergiur dengan cloud storage-nya hehe. Begitu install malah jadi nemuin foto-foto (keren) yang dulu sempet saya upload di website-nya. Sekarang dipake banget juga engga tapi sayang juga kalo di-uninstall. Emak-emak nostalgic banget sih saya ya πŸ˜„)
  • Yummly (saya pake aplikasi ini buat nyontek resep kue dan masakan walo sayang ga komplit karena ga pernah nemu resep masakan indonesia di sini)
  • Panasonic ImageApp (karena saya punya kamera panasonic, makanya sangat handy kalo saya juga punya aplikasi ini di hp. Foto yang diambil pake kamera bisa saya copy langsung ke hp atau cloud storage lain yang saya punya. Selain itu, hp saya bisa jadi remote buat moto dari jarak jauh. Keren ya *norak haha)
  • Brother iPrint&Scan (kalo ada dokumen yang pengen saya print langsung dari hp, saya tinggal klik dan print lewat hp langsung. Koneksi ke printer terhubung via wifi. Again, really handy and saves time banget kalo pas lagi in a hurry)
  • JustDance Controller (ini adalah aplikasi terakhir yang saya install di hp. Harus install karena anak saya beli games Just Dance. Awalnya sebelum tau saya suka gagal meng-connect aplikasi ini dengan console-nya. Tapi sekarang untungnya almost always succeeded. Serunya kita bisa main games ini bareng up to 6 persons, jeleknya? Ada resiko hp-hp pada beterbangan dan berjatuhan hahha)

Sebagai tambahan, kemarin pas hamil saya punya aplikasi khusus untuk tau perkembangan bayi, tracking berat badan, step counter, calories intake dan drink/liquid consumption. Setelah melahirkan semua saya uninstall karena lebih banyak dicuekin alias ga dibuka daripada ditengoknya hihi.

So there you go
, sekian aplikasi-aplikasi yang ada di hp saya. Maaf yaa jadi panjang postingannya😁.

Gimana dengan aplikasi di hp temen-temen? Kayanya si ga mungkin sebanyak punya saya ya, boleh dong di-share ke saya pengalamannya 😊

Advertisements