daily stuff · personal · Random Thought

Beberapa kata dalam bahasa Indonesia yang diserap dari bahasa Belanda

Setelah beberapa tahun menetap dan lumayan sering berkomunikasi dengan bahasa Belanda dalam kehidupan sehari-hari (ya iyeala secara anak-anak ngomongnya pake boso Londo๐Ÿ˜…), saya baru sadar kalo ternyata lumayan banyak kata-kata yang saya kenal dalam bahasa Indonesia mirip-mirip dengan bahasa Belanda loh. Kadang penulisannya yang beda tapi pelafalannya sama, atau sebaliknya, tulisannya sama tapi pelafalan berbeda.… Continue reading Beberapa kata dalam bahasa Indonesia yang diserap dari bahasa Belanda

Holland · personal · Random Thought

Kalo Orang Belanda Ulang Tahun*. .

Hampir bisa dipastikan bukan cuma yang ulang tahun aja yang dapet ucapan selamat, tapi juga orang-orang yang deket sama dia, termasuk mereka yang mungkin ga saling kenal tapi kebetulan barengan. Jadi misalnya nih, saya ulang tahun, trus mertua saya ngucapin selamat (ulang tahun) ke saya, plus ngucapin selamat ke suami juga anak-anak. Kalo yang kaya… Continue reading Kalo Orang Belanda Ulang Tahun*. .

Kids · personal

Cerita Malam Tahun Baru.

Youth is when you're allowed to stay up late on New Year's Eve. Middle age is when you're forced to. ~ Bill Vaughan. Sepanjang tiga puluhan tahun dalam hidup saya, walo sebagian besar pergantian tahun ini terlewati dengan suksesnya (baca: tidur ๐Ÿ˜‚), ada lah beberapa kali saya ikut merayakan lucu-lucuan dengan teman dan keluarga. Macem-macem… Continue reading Cerita Malam Tahun Baru.

life · personal

Bahagia Receh Hari Ini

Badan berasa lebih enak setelah kemarin seharian loyo, kepala pusing dan mual (thanks to virus flu yang kembali menyerang). Alhamdulillaah. Belanja ke supermarket bareng si kecil tanpa pake drama panjang, tumben-tumbenan bayar belanjaan juga ga banyak seperti biasanya (iyalah wong cuma dikit belanjanya ๐Ÿ˜…). Ngopi bareng si kecil sebentar, lagi-lagi ga pake drama (hampiiir tapi… Continue reading Bahagia Receh Hari Ini

holiday · Holland · Kids · personal

Schoen zetten, Sinterklaas, dan Pakjesavond

Hampir tiga tahun lalu saya pernah nulis sedikit cerita tentang Sinterklaas di sini. Kali ini saya mau share tentang apa aja yang anak-anak buat selama periode Sinterklaas kali ini. Jadi walaupun kami gak merayakan beneran, tapi di rumah kami juga tetep heboh dan semangat kalo Desember mulai mendekat. Buat saya (dan suami serta anak-anak), Sinterklaas… Continue reading Schoen zetten, Sinterklaas, dan Pakjesavond

Kids · personal

Hari Pertama si Kecil ke Peuterspeelzal (Playgroup).

Udah dari beberapa bulan yang lalu, tepatnya setelah anak saya yang paling kecil genap berusia 2 tahun, saya mulai sibuk cari-cari tempat untuk dia bersekolah. Walau mungkin di beberapa kota sedikit beda, tapi pada umumnya anak-anak di Belanda sudah boleh mulai sekolah setelah berusia 2 tahun. Mereka bisa ikut gabung di "Peuterspeelzal". Peuterspeelzal ini bisa… Continue reading Hari Pertama si Kecil ke Peuterspeelzal (Playgroup).

daily stuff · Kids · personal

Screen Time buat Anak.

"The fear of โ€˜screen timeโ€™ is so deeply ingrained in our collective imagination that an irrational opposition between outdoor play and media consumption is taken for granted."* Semenjak menikah dan harus ngurus dua orang anak (sekarang tiga), pertanyaan "am I being a good mom" lumayan sering menggelitik di otak saya. Bukannya apa-apa, saya yang sebelumnya… Continue reading Screen Time buat Anak.

Baby stuff · Kids · personal

Buggy Andalan saat Traveling dengan si Kecil

Disclaimer: Tulisan ini sama sekali bukan endorse-an ya. Ini murni pengalaman saya pribadi dan ga ada embel-embel promosi (tapi kalo yang kebetulan saya sebut berminat mengendorse saya dengan senang hatii menerima loh hahaha). Pengalaman saya dengan yang lain pun belum tentu sama, jadi mon maap kalo ga sesuai sama pengharapan ya sis. Jadi critanya nih… Continue reading Buggy Andalan saat Traveling dengan si Kecil

marriage life · personal

Five down, Forever to go.

True love is spending one day getting married and the rest of your life feeling glad you did. Ga berasa, tanggal 7 September kemarin perkawinan saya dengan suami genap berusia 5 tahun. Sebenernya kalo ditanya kapan beneran nikahnya saya agak bingung si wkwk, karna kan memang tanggal 7 September itu kami menikah secara agama di… Continue reading Five down, Forever to go.