A Visit to Durban, South Africa

Umhlanga beachfront

“Durban is South Africa’s own Monaco, and it is appropriate that the event should take the form of a Monaco-style street race along one of the most beautiful beachfronts in the world.” – S’BU NDEBELE

Back then in April 2011 when I had a training in Stockholm, I knew there would be a follow up session (of the training) for all participants to be attended six months afterwards in one of participants’ country. We were excited enough with any of the options (among others, two strong candidates were China and South Africa). In September we received an email from the host, they informed us that the follow up session will be held in Durban, South Africa. Although China would be great as well, but going to South Africa (or any countries in Africa continent) by any chance would be more difficult for me to be fulfilled. That’s why I was very excited for having this one time experience.

I know a bit about Cape Town, Johannesburg, Pretoria or Port Elisabeth (one of my friends is from this city), but I never heard Durban before. Thats why after we received confirmation about the place, I then began to browse and tried to look any information I can find about Durban online.

According to Wikipedia, Durban is the largest city in the province of KwaZulu-Natal, and the third in South Africa. It was originally called Port Natal, and was founded by British settlers. There are quite a lot of Indians live here, makes it as one of the largest population centers of Indians in the world, outside of India. It’s mainly because of the history where Indian workers were brought in to work the sugar cane plantations. Zulu and English are the most common languages in Durban.

There are several ways to enter Durban. Most flights from other countries usually fly to Johannesburg, Cape Town or Pretoria. From those cities then you can take domestic flight heading to King Shaka International Airport in Durban. Another way is to fly to Durban directly, although there were not so many scheduled flight options you can choose. If you happen to be from Jakarta, you can use Emirates with one stopover in Dubai, United Arab Emirates. This was the flight that I and another Indonesian participant (Bu Ina) used to reach Durban. In Dubai airport we also met other participants from other countries (Ukraine, Bangladesh and Philippines) at the airport. Apparently we had the same (connecting) flight from Dubai to Durban. The flying duration from Jakarta to Dubai took around 8 hours, and then we had 4-5 hours lay-over time in Dubai Airport. Further we had to fly from Dubai to Durban for approximately 9 hours.

anis durban dubai2

tired faces waiting for the next flight to Durban.

We stayed in Protea Hotel (now managed by Marriott) located in Umhlanga Rocks area, a place faces the warm waters of the Indian Ocean. Btw, the name Umhlanga means ‘place of reeds’ in the Zulu language. The hotel is located next to a shopping mall, and only a stone away from the umhlanga beach and its (famous?) light house. When you’re lucky, sometimes if you go by boat a bit further from the beach you can see some whales (and dolphins) swimming around.

The view of the hotel and the surrounding. Image via marriott.com

The room. Image via booking.com

The rooftop. Image via hotels.com

Durban hotel view

The view from my hotel room.

During my stay there, almost every morning I went for light jogging or just a walk together with some of other friends. The view around the beach was so pretty and they made a special jogging track so people can enjoy the surrounding. My friend said that Durban seaside is one of the elite area where mostly rich people live there. No wonder you can find lots of big houses in this area (complete with high wall and (barb)wire protection – just like rumah gedong in Jakarta :)). Umhlanga Rocks also has a big mall where you can find almost anything, including local souvenirs as well as diamond.

CIMG1994

View of the Umhlanga beach (Anis’ image).

warning sharks

Warning Sign about sharks on the beach (Anis’ image).

joydurban

Almost all activities are not allowed on the beach lol (image courtesy of Joy).

durban1chowdhury

The other side of the beach (image courtesy of Chowdhury).

In contrast, the situation in the City Center was less interesting (in other words: not that pretty). It was more like a side of Jakarta where you can find some pedagang kaki lima. I guess here you can see the real Durban – and not a touristic place like Umhlanga area. We also went to the market there to get some typical souvenirs from Africa.

durban4chowdhury

(image courtesy of Chowdhury)

chowdurban1

The van we used to go around the city (image courtesy of Chowdhury).

chowdurban3

One of statues we found in the city center (image courtesy of Chowdhury).

durban7iolanda

The view of the market (image courtesy of Iolanda).

durban2iolanda

One of the souvenir store close by to our hotel (image courtesy of Iolanda).

Regarding the food, you can see that Indian cuisine has a big influence here. No wonder I guess since lots of Indians live here. Other than that, they also have other options including fast food (there was KFC not that far from the hotel 😂). At the big mall, they have a food court that offers variety of foods. I only had a chance to taste typical African food at the hotel during breakfast and dinner reception btw (and I didn’t quite enjoy it since it’s not really my cup of tea 😅).

As an add-up to the training session, we also had a chance to have some visits to several interesting places around, including a visit to local village of Zulu tribes. Fyi, the name of the Durban Airport was taken from the (once) leader of this tribe – King Shaka. At the village, they told us about how they live, what are things that important for them, how things worked there, and made us involved in some of their activities.

road trip to shakaland

The view on the road to Shakaland.

CIMG2061

Information about Zulu (Anis’ image).

CIMG2059

The (tour) guide at the Shakaland – Zulu Village (Anis’ image).

anisdurban2

In front of the entrance to the Village (Anis’ image).

CIMG2070

(Anis’ image)

durban5iolanda

(image courtesy of Iolanda)

durban4iolanda

(image courtesy of Iolanda)

durban3iolanda

The two ladies posing for us (image courtesy of Iolanda)

CIMG2074

One “ingusan” kid lol (Anis’ image)

durbanina1

They did a special performance for us 🙂 (image courtesy of Bu Ina)

Another interesting place we have been visited was the soccer stadium. Soccer is actually less popular than Rugby here in South Africa. This stadium was especially built during the world cup in 2010 (correct me if I am wrong). We can go to the top part of the stadium using cable car.

chowdurban2

The Moses Mabhida Soccer Stadium, seeing from Botanical Garden (image courtesy of Chowdhury)

CIMG2131

The ticket price to go up at the stadium using cable car at that time (Anis’ image)

durban3chowdhury

The view of Durban harbor seeing from above the stadium (image courtesy of Chowdhury)

CIMG2140

A Colombian, An Indonesian, and A Brazillian 🙂 (Anis’ image)

There are so many other interesting things you can do here actually (sea aquarium, safari). Too bad I didn’t have a chance to go to the wild (safari) since we only stayed there for a week (and I already arranged another plan afterwards at that time). I guess I just have to visit South Africa one (or more) more time to get the real feel of being in Africa 🙂

anisdurban

Doei ! 😀 (image courtesy of Chowdhury)

The Happiest Countries in the World

30202269-01

 

Mumpung bulan Maret belum berakhir, saya mau share postingan saya yang ini. Pada tanggal 16 Maret kemarin di Roma, beberapa hari menjelang perayaan United Nations (UN) World Happiness Day yang jatuh pada tanggal 20 Maret, UN Sustainable Development Solutions Network (SDSN) kembali meluncurkan The World Happiness Report untuk tahun 2016. Report-nya sendiri berisi peringkat negara-negara di dunia berdasarkan tingkat kebahagiaan di negara tersebut. Juga didalamnya terdapat beberapa tulisan dari para pakar, data dan analisa terkait dengan happiness.

Laporan ini bukan yang pertama kali dibuat. Di tahun-tahun sebelumnya The World Happiness Report juga pernah di-publish (tiga kali, tahun ini adalah yang keempat). Peringkat kebahagiaan negara-negara ini didasarkan pada survey yang diselenggarakan di 157 negara selama 3 tahun (2013-2015) dengan enam variabel utama: Pendapatan perkapita dari negara tersebut (GDP), healthy life expectancy, dukungan sosial (terutama terkait dengan adanya seseorang yang bisa diandalkan), kebebasan untuk memilih dalam hidup, tingkat kepercayaan (corruption free di pemerintahan dan dunia bisnis), dan tingkat kedermawanan (generousity). Dalam laporan tahun ini para researchers juga melihat dari sisi lain dalam menentukan tingkatan kebahagiaan ini. Mereka tidak hanya melihat dari bagaimana orang-orang tersebut bahagia, tapi juga bagaimana kebahagiaan tersebut terdistribusi secara merata (atau tidak) di seluruh individu (di negara tersebut). Dengan kata lain, mereka juga melihat bagaimana ketidakmerataan (kebahagiaan) mempengaruhi tingkat kesejahteraan di tingkat nasional.

Para peneliti menyimpulkan bahwa negara-negara yang tingkat kebahagiaannya berada di peringkat atas memiliki tingkat kesejahteraan yang lebih merata hampir di seluruh penduduknya. Mereka juga menyimpulkan bahwa seseorang lebih bahagia apabila berada di dalam masyarakat yang memiliki tingkat kebahagiaan lebih merata.

Survey kebahagiaan ini dilaksanakan dengan menggunakan sistem Cantril Ladder.

“Please imagine a ladder, with steps numbered from 0 at the bottom to 10 at the top. The top of the ladder represents the best possible life for you and the bottom of the ladder represents the worst possible life for you. On which step of the ladder would you say you personally feel you stand at this time?”
*the Cantril ladder question, text derived from World Happiness Report 2016 – Volume I.

Dibilang penting banget juga ngga si, tapi sebenernya report ini lumayan berguna buat pemerintah, organisasi, komunitas atau pihak lain untuk mengambil kebijakan yang bisa meningkatkan kebahagiaan warganya atau kebijakan yang bisa mendukung kehidupan yang lebih baik (ideal banget ya hehe).

Untuk tahun 2016 ini Denmark kembali menempati peringkat teratas dari 157 Negara. Kembali karena di tahun 2013 dan 2014 Denmark juga berada di peringkat pertama dari negara-negara dengan tingkat “kebahagiaan” tertinggi. Di tahun 2015 Swiss adalah negara yang berada di peringkat teratas, sementara Denmark menduduki peringkat ke-3.

Bagaimana dengan Belanda? Cukup lumayan lah hehe, masih masuk sepuluh besar (peringkat ke-7), sementara Amerika Serikat (AS) berada di peringkat ke-13, Inggris di peringkat ke-23 dan Perancis di peringkat ke-32.

Ada satu komen yang cukup menarik yang saya baca di salah satu artikel terkait dengan peringkat kebahagiaan ini di Reuters. Profesor Jeffrey Sachs (Head of SDSN dan penasehat khusus Sekjen PBB) yang merupakan warga AS menyebutkan bahwa walaupun tingkat kekayaan AS jauh meningkat selama 50 tahun terakhir, namun hal ini tidak membuat (masyarakatnya) menjadi lebih bahagia. Beliau berpendapat bahwa masyarakat yang hanya mengejar uang (seperti yang terjadi di AS) telah melakukan suatu kesalahan. tingkat sosial dan kepercayaan termasuk dengan pemerintah menjadi semakin berkurang.

Indonesia sendiri berada di peringkat ke-79. It’s not that bad lah ya kalo dilihat dari 156 negara (we are quite in the middle). Tapi kalo saya lihat peringkat Singapura yang berada di peringkat 22, Thailand di peringkat 33, dan Malaysia di peringkat 47, saya jadi agak syedih karna kita lumayan jauh dari mereka. Untungnya tingkat kebahagiaan kita masih diatas Filipina, Laos, Vietnam, Myanmar, bahkan Portugal. Yang lumayan nolong peringkat Indonesia dari enam variabel yang disurvey adalah tingkat kedermawanan kita yang cukup besar.

Sementara, tiga negara dengan peringkat kebahagiaan paling buruk adalah Togo, Suriah dan Burundi. Burundi yang merupakan salah satu negara termiskin di dunia (dengan tingkat GDP yang rendah), dengan tingkat korupsi yang tinggi, kurangnya akses pendidikan dan kesehatan (banyak warganya yang terjangkit AIDS dan HIV), serta akibat dari perang saudara (civil wars) yang terus berkecamuk di negara ini unfortunately menjadikan negara ini (dengan warga) yang paling kurang bahagia di dunia. Mungkin dulu Suriah termasuk salah satu negara dengan tingkat kebahagiaan yang cukup tinggi, tapi sekarang karena kondisi di dalam negara nya yang saat ini lagi sangat ga kondusif para masyarakatnya menjadi less happy 😦

Untuk list lengkapnya bisa dilihat berikut.

ranking of happines1-1ranking of happines2-1ranking of happines3-1

Trus sebenarnya apa yang bikin Denmark the happiest country in the world? Boleh kan yaa kita mimpi, kali aja bisa belajar dari Denmark dan ke depannya Indonesia akan lebih banyak diisi oleh orang-orang bahagia dibanding sekarang dan bisa menduduki at least 10 besar di list negara paling bahagia 🙂

Mengutip dari website resminya Visit Denmark, ada beberapa hal yang (mungkin) menjadikan Denmark sebagai negara paling bahagia di dunia.

Danish work-life balance
Di Denmark jam kerja normal per minggu adalah 37 jam dan para pekerja di Denmark mendapatkan (setidaknya) 5 minggu waktu libur setiap tahunnya (coba bandingin dengan jatah cuti normal (PNS) di Indonesia yang cuma 12 hari per tahun! dohhh).

Dengan banyaknya “waktu bebas” yang dimiliki para penduduknya, makin gampang juga buat mereka untuk lebih menikmati hidup. Bahkan dibilang kalo leisure time merupakan bagian penting dari kebudayaan para penduduk Denmark. Pulang kerja tepat waktu, bersepeda atau menggunakan transportasi umum, jemput anak dan makan bareng keluarga adalah bentuk kebahagiaan bagi sebagian besar keluarga di Denmark.

Leisure time and the Danish art of ‘hygge’
Masyarakat Denmark senang menghabiskan waktunya bersama-sama dengan keluarga dan teman-teman. Istilah “hygge” berarti nyaman, atau cozy, menggambarkan kalo orang Denmark senang berkumpul dalam lingkup yang nyaman dan intim, alias ga formal. “Hygge” di musim semi dan musim panas (atau musim lain selama matahari bersinar) biasanya lebih kepada kumpul-kumpul di taman, pantai, atau cafe-cafe. Intinya kumpul-kumpul santai lah ya hehe. Bandingin sama masyarakat Indonesia sekarang-sekarang ini yang (walau ga semuanya, tapi menurut saya sebagian besar) kalo mau kumpul harus hits lah dandanannya, pokonya ga mau kalah sama temen lainnya.

Ekspektasi yang “tidak berlebihan”
Nah poin yang ini menurut saya cukup menarik. Penulis di situs menyamakan kehidupan masyarakat Denmark dengan kehidupan para Hobbit di Lord of the Ring hehe. Mereka tidak terlalu ambisius dan tidak suka menyombongkan diri. Bisa jadi hal ini dilatarbelakangi dari the Janteloven (Jante-law) yang pada intinya menyebutkan kalo kamu tidaklah lebih baik dari yang lain (you’re no better than anybody else). Ga ada seorangpun yang akan men-judge kita atas pilihan hidup, karir atau kurangnya ambisi kita buat itu. Kalo kita bahagia dengan apa yang kita lakukan, maka nikmatilah. Kira-kira begitulah intinya 🙂

Dengan ekspektasi yang tidak terlalu besar, tentu lebih gampang buat para warga Denmark untuk mencapai kebahagiaan. “Simplicity” dan “small” merupakan kata kunci mereka. Mereka benar-benar menikmati hal-hal sederhana dan juga hidup yang simpel (bisa kita lihat dari desain khas Denmark dan dekorasi rumahnya yang simpel).

Sistem Kesejahteraan di Denmark
Denmark dianggap sebagai salah satu negara yang paling egaliter di dunia, dimana baik pria maupun wanita di sana (kebanyakan) sama-sama memiliki karir. Pajak di Denmark termasuk tinggi, tapi masyarakat memperoleh fasilitas kesehatan gratis dari pemerintah (akses bebas ke rumah sakit dan juga biaya operasi). Sekolah-sekolah dan universitas juga gratis, bahkan para mahasiswa juga mendapatkan “uang saku” bulanan. Banyak skema yang membantu para pengangguran untuk mendapatkan pekerjaan, bahkan para penggangguran juga diberikan insentif (atau bantuan lain). Pengeluaran pemerintah Denmark yang ditujukan untuk anak-anak dan para manula juga lebih tinggi bila dibandingkan dengan negara lain di dunia. Jadi bisa dikatakan kalo sistem kesejahteraan di Denmark memberikan rasa aman bagi masyarakat(nya) sehingga mereka lebih tenang dan percaya bahwa walaupun mereka sakit atau ga punya pekerjaan pun, sistem yang ada akan mendukung mereka.

(Tingkat) Kepercayaan dan Keamanan
Kepercayaan juga merupakan salah satu faktor dari deskripsi orang Denmark atas kebahagiaan. Kepercayaan pada pemerintah, tempat kerja, TK dan sekolah yang (akan) “mengurus” anak-anak mereka, percaya kalo mereka aman dengan tingkat kriminal dan korupsi yang rendah, kepolisian yang dapat diandalkan dan juga lingkungan yang ramah. Para orang tua (khususnya ibu) bisa meninggalkan bayinya di stroller di luar cafe tanpa rasa khawatir, dan orang mungkin saja meninggalkan rumahnya tidak terkunci.

 

Beberapa poin di atas in a way juga saya rasakan di Belanda. Hanya saja dari sisi tingkatannya memang sedikit di bawah Denmark. Jadi wajar kalo Belanda tidak berada di peringkat teratas walau masih masuk di sepuluh besar.

Di Belanda banyak orang-orang yang lebih memilih bersepeda, berkendara umum atau jalan kaki daripada naik mobil sendiri. Setau saya, para istri yang tidak bekerja juga berhak atas tunjangan tiap bulannya (besarannya  kalo ga salah sekitar 250 Euro). Anak-anak juga memperoleh tunjangan yang diberikan kepada orang tuanya sampai umur tertentu (dalam setahun dibagi menjadi beberapa termin), biaya pokok sekolah juga gratis (atau student loan ya? ada yang bisa share info tentang ini?) sampai tingkat universitas (dalam prakteknya orang tua masih perlu membayar beberapa keperluan untuk anak lainnya, walau tidak banyak).

Dari tingkat keamanan, Belanda masih termasuk negara dengan tingkat keamanan yang lumayan. Mungkin sedikit lebih tinggi di kota besar seperti Amsterdam, tapi kita bisa lihat dari banyaknya penjara yang kekurangan penghuni sampai harus ditutup atau menyewakannya untuk menampung narapidana dari negara lain 😀

Agak sedikit dibawah dari sistem di Denmark, dengan sistem wajib asuransi bagi para warganya, tergantung dari skema asuransi yang dipilih, masyarakat Belanda bisa mengakses rumah sakit secara gratis (well, ga gratis juga karna kita tetep harus bayar premi ya hehe). Terkait dengan asuransi – khususnya untuk kesehatan, kita bisa memilih sampai sejauh mana coverage yang kita inginkan. Di lain waktu Insyaa Allah saya akan coba sharing khususnya untuk sistem asuransi dan kesehatan di Belanda ya 🙂

Oh ya, saya juga nemu di situsnya Elle.uk yang membahas secara ringan kenapa Denmark adalah negara paling bahagia di dunia. Beberapa memang serius, tapi ada juga yang seru-seruan kaya orang-orang Denmark itu cakep-cakep, mereka sangat well-dressed, di sana ada yang namanya “open sandwich” – what they call as Smørrebrød, atau desain interior mereka keren-keren.

 

Terkait dengan International day of Happiness tahun ini, saya nemu satu poster yang menarik. Kayanya poster ini terinspirasi dari banyaknya makanan yang terbuang sia-sia, sementara di sisi lain masih banyak yang kelaparan. Anyway, saya akhiri postingan kali ini dengan poster tersebut ya, and may you have a happy day (everyday) kawan 🙂

cdtdalbvaaayiia