Resep Pepes Ikan Mackerel Asap

Dari sekian macam makanan yang saya suka, pepes ikan mas adalah salah satu masakan sunda favorit saya. Sayangnya selama saya tinggal di sini, ga pernah saya ketemu ikan mas segar dijual pasar ataupun toko/supermarket. Suatu hari (dua tahun yang lalu!) pas saya diundang makan di rumah temen, dia nyediain pepes di meja. Pas saya tanya dia bilang itu pepes ikan mackerel asap. Saya sebenernya kurang begitu suka sama ikan mackerel, tapi bentuk si pepes ini menggoda iman banget hahaha. Jadilah saya nyicip si pepes. Abis nyicip eh saya jadi suka. Ternyata rasanya pas buat saya! 😀 Sayapun minta resepnya ke temen saya. Ternyata kalo mau bikin ini ga susah-susah banget, apalagi karna ikan yang dipake adalah ikan asap yang sebenernya sudah setengah siap untuk dihidangkan.

Satu waktu saya pun bikin si pepes dan syukses hihi. Suami pun suka sama si pepes. Foto hasil eksekusi saya posting di Path dan kebetulan ada temen yang nanya resepnya jadi saya sekalian posting resepnya di sana. Setiap saya mau bikin, saya jadi suka nyontek di sana haha (saya ga hafal-hafal sama resepnya!). Saya ga gitu sering bikin si pepes ini karna selain agak males sama sampahnya daun pisangnya juga ga selalu ada di rumah. Lumayan lama ga bikin-bikin lagi sampai hari ini timbul kangennya sama si pepes hehe. Karna malu kalo nanya lagi sama si temen (plus dia-nya sekarang lagi liburan ke Indonesia), jadilah saya browsing si resep di Path. Karna udah lama banget kan postingannya, ampun deh saya musti scroll lumayan jauh. Saya pernah satu kali screenshot si resep ini cuma karna ganti hp saya ga tau itu screenshot ada di mana wkwkwk. Setelah ketemu resepnya, cepet-cepet deh saya screenshot lagi (pemalas 😜). Nah, biar ke depannya lebih gampang (nyontek/ nyari si resep ini – sekalian juga share kali aja ada yang mau coba bikin – saya putusin buat diposting aja di sini.

Buat yang mau coba, silakan diintip resepnya di screenshot yang saya taut di bawah ini yaa 🙂

Pepes Ikan Mackerel Asap

screenshot_20171126-1442361404514521.png

Mau liat hasilnya saya? Sok atuh ditengok 😄. Tau gak, anak saya yang masih umur 15 bulan ikutan ma’em si pepes ini juga loh, dan dia doyan (plus gak kepedesan hahaha).

Selamat mencoba ya gaes!

Advertisements

Tiga Tahun.

three-years-old-candle

image via 3dvision-blog

“Three simple rules in life: If you do not go after what you want, you’ll never have it. If you do not ask, the answer will always be no. If you do not step forward, you will always be in the same place.”
-Anonymous.

Kemarin saya dapet (achievement) message dari WordPress, ga berasa ternyata saya udah oret-oret di wordpress tiga tahun aja. Walaupun belum konsisten tapi kayanya kalo dibandingin sama yang dulu-dulu dari segi postingan jauh lebih produktif yang ini *tsahhh. Congrats to myself yang udah (mencoba) semangat buat nulis ala-ala biar kepala ga buntu-buntu banget hehe. Semoga ke depannya makin produktif dan kreatif nulisnya, dan mudah-mudahan tulisannya pun menarik dan bermanfaat buat yang baca. AAMIIN!

3rd Stop: Copenhagen

If I were forced to sum up in one sentence what the Copenhagen interpretation says to me, it would be ‘Shut up and calculate!
– David Mermin

Perjalanan dari Billund ke Copenhagen memakan waktu sekitar 2 jam aja. Kami menyeberang melewati Jembatan lintas laut sepanjang 18 KM (Storebælt). Tarif sekali jalannya adalah DKK 240 atau sekitar €34.

Untuk urusan hotel, Copenhagen adalah kota terakhir yang saya booking. Bukannya apa-apa, kebanyakan harga yang nyangkut di search engine saya harganya selangit cin! (iya, bahkan lebih mahal dari di Billund walau pilihannya lebih banyak hiks). Kalo saya ga bawa rombongan si mungkin bisa dapet kamar dengan harga yang reasonable yaa, tapi berhubung bawa rombongan sirkus yah terima ajalah apa adanya (saya tutup mata dan dompet biar suami aja yang jerit wkwkwk). Sempet mikir untuk nyoba air bnb tapi ga berani dan kemudian dicoret dari pilihan. Akhirnya kami milih untuk menginap di hotel jaringan Scandic yang lokasinya ada di Sydhavnen. Harganya termasuk lumayan (kita ga sampe ngabisin ribuan euro untuk total menginap selama 3 hari 2 malam di sana), kamarnya besar dan family-friendly (ini yang jadi salah satu pertimbangan kami untuk milih hotel ini), sarapan dan parkir gratis (yay!), plus lokasinya walo ga di pusat kota banget tapi di depan hotel ada halte bus nongkrong dengan cantiknya hihi.

Full moon! I captured this photo from our hotel room.

The lobby of the hotel.

Sebelumnya saya membayangkan kalo Copenhagen itu sejuk di mata, eco-friendly dan orang-orangnya santai dan less busy. Tapi ternyata pada kenyataannya ga seindah yang ada di kepala saya. At least pas pertama kami masuk ke wilayah pusat kota dan sekitaran hotel kami. First impression-nya kurang greng lah. Bisa jadi karna pada saat kami ke sana banyak banget perbaikan jalan dan konstruksi bangunan yang belum beres sepenuhnya makanya jadi bikin kotanya agak keliatan kotor dan berantakan. Bisa jadi juga karna saya tinggalnya di kampung dan ga begitu suka keramaian (yang terlalu ramai) dan kesibukan (yang terlalu sibuk) makanya jadi agak shock ya hahaha (ini hiperbola). Tapi ini ga berarti saya ga suka Copenhagen loh. Di sana banyak banget tempat-tempat indahnya, plus mereka juga punya Mal besar macam di Jakarta (with a better view and surrounding of course).

Balik ke cerita kami. Begitu sampai hotel, resepsionis menyambut kami dengan ramah (keuntungan bawa bayi unyu begini ni hihi) dan check-in pun berjalan dengan lancar. Setelah urusan kamar beres, kamipun pergi keluar untuk lihat-lihat suasana sekitar sembari sekalian cari makan malam. Jarak dari hotel ke city center sendiri kurang lebih sekitar 3 KM. Ga gitu jauh sebenernya. Tapi berhubung waktu yang kurang memungkinkan, ditambah kami udah laper dan cape akhirnya begitu liat Copenhagen Mall kami langsung cus ke situ aja.

Mall-nya Copenhagen ini konsepnya menurut saya kurang lebih kaya Bintaro X-Change lah. Yang bikin keren adalah mall ini di belakangnya langsung dek trus laut gitu. Kalo bangunannya sendiri standar mall-mall kaya yang di Indonesia (kenapa Belanda ga punyaaa huhu). Kebanyakan restoran dan toko buka sampai jam 20.00 malam. Lain dengan Billund, di sini untuk pilihan makanan jauh lebih bervariasi. Cumaaa, kalo di Mall ini kebanyakan konsepnya all you can eat gitu. Mereka juga nyediain menu a la carté gitu si, tapi kalo dibandingin jauh lebih menguntungkan kalo ambil paket all you can eat-nya (wkwkwk ga mau rugi sis). Kalo saya perhatiin, harga all you can eat di setiap restoran di Mall ini sama semuanya. Harganya belum termasuk minum. Di tempat kami makan variasi makanannya lumayan banyak, mulai dari yang biasa aja kaya french fries dan pizza, sampe yang lumayan spesial kaya grilled chicken, bakmi goreng, curry, biryani sampe tacos juga ada. Bagian saladnya juga banyak pilihannya dan juga ada section buah dan pudding untuk dessert.

Setelah kenyang kami sedikit jalan-jalan di sekitar dek. Di deket situ ada beberapa orang yang lagi berenang dong. Gila banget ya, kami yang ga nyelup aja udah kedinginan lah mereka itu nyebur di air😂. Karna ga kuat anginnya itu juga makanya kami putusin untuk balik ke hotel aja.

Besoknya selepas sarapan kami langsung nunggu dengan manis di halte bis siap mengeksplorasi Copenhagen. Tujuan pertama adalah si patung little mermaid. Dari halte depan hotel kami harus ganti bis di Copenhagen Central Station. O iya, untuk beli tiket transport ini kalo ga mau bayar kontan (ga semua transportasi publik juga yang terima cash kalo ga salah) mereka punya aplikasi khusus yang biayanya langsung di-charge ke kartu kredit kita. Sekali tap untuk zone 1 sampai 3 kalo ga salah adalah sekitar DKK 24 atau sekitar €3. Untuk tiket transport segitu masih termasuk murah dan cukup masuk akal – kurang lebih sama kaya ongkos bis di Belanda. Untuk anak-anak sampai umur 12 tahun seperti di kebanyakan kota di Eropa ga perlu beli tiket alias gratis. Untuk tiketnya sendiri masa berlakunya adalah 1 jam. Lewat dari itu kita harus beli tiket baru lagi. Mereka juga nawarin semacam tourist card juga si, tapi harganya lumayan mahal dan menurut kami ga gitu guna karna hampir kebanyakan tempat-tempat wisata di Copenhagen ga begitu jauh jaraknya (kecuali si little mermaid ini, yang lokasinya lumayan agak ke ujung). Saya ga tau apa mereka nawarin dagkaart atau daily transport card kaya di Belanda ato ga karna kami ga nanya.

Bukan cuma si patung little mermaid yang menarik di area ini. Ada juga beberapa patung lain yang ga kalah bagusnya dan juga view dermaga dengan yacht yang lagi diparkir di sana. Cuma emang yang paling rame ya di sekitar putri duyung itu. Hampir kaya cendol, dan rombongan turis-turis ini lumayan sangar demi ngambil fotonya. Buat yang minat mereka juga ada boat tour di sekitar patung lengkap dengan guide-nya.

Setelah puas keliling di sekitar situ, kami pun lanjut jalan ke Kastellet yang lokasinya ga jauh dari little mermaid. Kastellet ini adalah kompleks benteng yang luas. Nah kalo liat Kastellet dan lingkungan di sekitarnya baru deh berasa sesuai ekspektasi saya. Pemandangan di sekitar sini juga bagus. Ada satu kincir angin nyempil di tengah2 kompleksnya.

Pemandangan di sekitar Kastellet

Setelah mengelilingi Kastellet, kami pun lanjut berjalan kaki sambil nyari-nyari tempat makan karna kebetulan udah waktunya makan siang. Salahnya kami adalah sehari sebelumnya kami ga sempet googling (atau nyari info via Yelp – ga kepikiran euy) tempat makan mana yang recommended khususnya yang menawarkan menu khasnya mereka (si Smørrebrod tea). Akhirnya ya kami sambil jalan sambil liat kedai makan terdekat dan lumayan menarik untuk dilihat menunya. Akhirnya kami mampir di semacam kedai gitu lah, dan beli si Smørrebrod untuk makan siang kami. Smørrebrod sebenernya sama kaya cold sandwich, cuma emang bentuknya terbuka. Saya sendiri bukan penyuka cold food makanya jadi kurang nikmatin lah makannya (maklum mulut kampyung wkwk). Anak-anak dan suami si nikmatin aja. Eh tapi mungkin juga ada yang jenis warm sandwich-nya kali ya – saya aja yang oon hahaha. Kalo diliat dari banyaknya yang beli (kebanyakan pada take away si), kayanya si kedai ini lumayan laku juga.
Selesai makan, kami lanjut lagi jalannya. Awalnya kami pengen ke Amalienborg – tempat tinggal keluarga kerajaan, tapi kita ga nemu-nemu si Amalienborg ini hahaha. Kayanya si kita salah belok (ternyata satu blok doang bedanya!), walo untungnya ketemu spot menarik lainnya juga, yaitu Rundetaarn alias Round Tower. Kami ga masuk ke dalamnya (karna anak-anak pada waktu itu udah mulai capek dan sedikit cranky karna cuaca yang agak menyengat). Akhirnya kami cuma duduk di sekitar situ sambil mendengarkan street musician yang lagi main piano sambil nyanyi (bagus banget!). Out of the blue dan ini jarang banget kejadian sama saya, ga sengaja pas di situ kami ketemu salah satu rombongan turis dari indonesia dong haha. Setelah menyapa sedikit, kami pun lanjut lagi jalan. Kami melewati shopping street yang terkenal di sana (Strøget) dan kemudian lanjut menuju ke Christiansborg Palace.

foto bagian atas via npr.org, 3 smørrebrod di bawah adalah yang kita beli untuk lunch.

Construction work di depan Frederiks Kirke atau the Marble Church.

Found this nice spot at one of the road we passed

Rundetaarn alias the Round Tower

Unique statue next to the tower.

Strøget area.

Strøget area.

Bicycles!

Nyebrang dari Strøget menuju Christiansborg Palace.

Lagi-lagi kami ga masuk ke dalam palace (resiko bawa anak-anak gini nih). Setelah puas liat sekitar kompleknya aja kami pun lanjut jalan lagi. Awalnya mau nyari Tivoli Garden – salah satu amusement park tertua di Eropa – yang lokasinya emang ga jauh dari Christiansborg Palace (salah satu atraksinya keliatan dari Palace!), tapi sebel banget udah jalan keliling kami ga nemu-nemu pintu masuk utamanya (kayanya kita salah milih belokan lagi hahaha). Udahlah berhubung pas kami ngelilingin Tivoli itu nyampe di Copenhagen central station, kami putusin buat istirahat sambil makan donat sebentar dan kemudian naik bus menuju Nyhavn (New Haven).

Christiansborg Palace.

Glyptotek yang kita lewatin pas lagi nyebrang ke arah Tivoli Garden

Salah satu atraksi di Tivoli Garden yang keliatan dari jalan.

Nyhavn

Kumpulan life vest atau jaket pelampung.

Restoran dan Bar ini juga eksis di Legoland Billund Miniland 😁

Perjalanan menuju Nyhavn ini ternyata makan waktu lebih lama dari yang saya kira. Macet cin! Plus, banyak banget turis di sana. Saking penuhnya buat moto bagus tanpa banyak orang jadi agak susah. Pemandangan di sekitar Nyhavn bagus, dan seperti kebanyakan tempat-tempat turistik lainnya harga makanan dan minuman di sana agak gak masuk akal (setidaknya kalo dibandingin sama harga di lokasi lainnya).

Karna anak-anak udah pada kecapean dan waktu pun udah lumayan sore, kami putuskan untuk kembali ke hotel aja dan makan malam di sana. Karna lokasi ke hotel lumayan jauh, kami balik ke hotel naik bus. Nah jalan di sekitar Nyhavn ini ampun macetnya. Kami sendiri harus nunggu bus hampir 1 jam karna busnya kejebak macet. Jadi saya juga ngerti kenapa orang-orang di sana lebih milih naik sepeda atau jalan kaki buat mobilitas mereka.  Btw makanan yang kami order di hotel surprisingly enak dan ga gitu mahal loh. Anak saya yang cowo di sana jatuh cinta sama minuman yang dia coba pertama kali di sana (Elder flowers). Jadi setiap dia pesen minum yang dicari itu hehe.

Trus berhubung saya masih penasaran sama Amalienborg dan pengen liat prosesi pergantian penjaganya, saya usul kalo sebelum kami nyebrang ke Malmö untuk mampir ke sana. Salah satu concern suami sebenernya adalah tempat parkir. Selain mereka nge-charge lumayan tinggi, sepanjang yang saya liat emang tempat parkir di pusat kota ga gitu banyak dan kalo adapun terlihat penuh. Setelah browsing sedikit dan kebetulan ada tempat parkir ga jauh dari Amalienborg, akhirnya kami putuskan buat mampir juga. Keesokan harinya setelah sarapan kami langsung beberes dan check-out dari hotel menuju lokasi parkir di sekitar Amalienborg.

Satu hal penting yang perlu di-mention, pas kami mau parkir mobil kebetulan tempatnya hampir penuh dan yang tersisa adalah tempat parkir di lantai 5 maka kamipun parkir di sana. Begitu kami mau keluar teng terereng ternyata ga ada lift buat turun dooong, adanya cuma tangga aja. Kalo kami ga bawa buggy si ini ga akan jadi masalah tinggal turun aja. Akhirnya kami turun lewat jalan mobil sambil minggir dan pas mau pulang cuma suami yang ke atas buat ambil mobil. Sempet-sempetnya pula pake drama hilang tiket parkir lah, untung mereka ga kasih denda dan suami cukup bayar biaya parkir sesuai durasi kami parkir di sana aja.

O ya, jadwal pergantian pasukan penjaga istana di Amalienborg kalo ga salah adalah pukul 12.00 siang. Prosesinya sendiri sudah dimulai sejak pukul 11.30 – 11.45 kayanya. Kayanya emang Copenhagen sekarang ini adalah salah satu destinasi utama para turis ya, ini bisa dilihat dari banyaknya orang yang berkerumun buat liat prosesi pergantian penjaga ini. Dulu pas saya di Stockholm sempat juga lihat prosesi serupa tapi kerumunan orangnya jauh lebih sedikit dari yang ada di Amalienborg. Sayang proses pergantian penjaga yang kami saksikan kemarin “cuma” yang simpel. Kalo kata suami, ini berarti Raja dan Ratu lagi ga ada di istana, dan mungkin juga putri dan/atau pangeran lagi ga ada di sana, karna katanya kalo mereka lagi ada prosesnya bakal lebih meriah dan panjang. Tapi tetep prosesinya lumayan menarik untuk dilihat.

Pas bubaran

sedikit out of the topic, aya pernah liat di salah satu link video di facebook kalo Copenhagen (atau Denmark?) merupakan salah satu kota yang terkenal dengan “cyclist-friendly.” Banyak warganya yang untuk mobilitas lebih memilih menggunakan sepeda dan di sana juga untuk jalanannya ada jalur tersendiri yang khusus diperuntukkan bagi para pesepeda. Sebenernya situasi kaya gini ga jauh beda juga dengan di Belanda. Cuma karna kebetulan saya tinggal di kampung yang nota bene jauh lebih sepi, jadi saya ngerasa kalo situasi jalanan di Copenhagen agak chaos. Sebenernya kalo liat di Amsterdam city center-nya juga gitu ya (apalagi di sekitar central station deh). Para pesepeda ini juga cenderung kurang toleran dengan para pejalan kaki. Kalo kitanya ga hati-hati bisa jadi kita jadi salah satu korban tabrak lari (sepeda) hahaha. Ada satu perbedaan yang cukup menonjol dari para pesepeda yang saya liat sepanjang saya di Copenhagen kalo dibandingin dengan pesepeda di Belanda: Mereka rata-rata pada pake safety equipment loh! Mulai dari helm (ini paling banyak), sampai knee and elbow protector ada juga yang saya temuin. Kalo di Belanda? meh lah hampir semua ga ada yang pake itu wkwkwk.

Satu pelajaran yang bisa kami ambil dari kunjungan kami ke Copenhagen kemarin adalah, kalo mau dateng ke sana jangan pas musim liburan (terutama pas summer)! dan kalo emang terpaksa sebisa mungkin kunjungi tempat-tempat turistik kaya Little Mermaid dan Nyhavn pagi hari atau ngga usah sekalian (tapi dua-duanya menarik, bagus dan worth to visit si hahahhaa).

Setelah selesai menonton proses penggantian penjaga di Amalienborg, kamipun kembali menuju ke tempat parkir. Setelah urusan perparkiran beres berangkatlah kami menuju destinasi selanjutnya.

What’s in a Name?

What’s in a Name?
That which we call a rose by any other name would smell as sweet..
(Romeo & Juliet, W. Shakespeare).

Is that true?
a name is just a name..?
menurut gw..nama itu penting.
let me tell u…gw punya pengalaman gw bisa admire someone only bcoz of his/her name..!
ridiculous maybe, but it’s true..mmm..dua kali…noup..tiga kali (bayangin..!!tiga kali..) gw kepentok sama yang namanya which i think is very unique..
emang sii..cuma sekedar mengagumi..tapi coba klo nama tu tiga orang bukan itu..wuiihh..mungkiiin gw ga inget juga kali orangnya..ehehe…parah ya??
gini deh..ambil contoh mawar seperti yang Shakespeare bilang tadi..
lo bayangin kalo namanya bangkai (read: bunga bangkai) ..pasti belom apa2 lo ga akan mao nyium tu bunga kaaann…meski di bilang wangi?? ya iyyaaa laa haayy…orang kan dah ngbayangin bangkai sebelom nyium tu bunga..
well..all in all..menurut gw, nama itu bagian dari estetika seseorang..more or less..it gives us first impression..dari nama orang bisa jadi cantik loooh..(hihi..meskipun bwt ke depannya sei tetap ditentukan oleh personality-nya yaaa…but still..)

what ’bout my name?
sadly..my name is similar with one of bird species..had d same name with one of our boxer (huhu…opposite sex w/ me pulaa….), also d same with one of ‘dangdut’ singer..(wkwk…what a name huh…)…
the only person who said that i had a beautiful name is someone who is so far away from here..
well..at least ada yang bilang nama gw bagus, ya ga? =)
but u know..actually i had two nick name..one is like i told u above..
d other..mmm…dipake sama penjahat perang bo!!
hehe…my other nick name’s inong (bcoz I’m half Aceh)..kemaren pas Aceh lagi rusuh-rusuhnya..panggilan keren gw itu disalahgunakan mereka yang membentuk women’s troop..they called themselves as “inong bale”..beteeeee….

jadi..kesimpulannya, I disagree with mas Shakespeare said in Romeo n Juliet..
btw bisa ngbayangin ga klo nama Romeo diganti jadi Rhoma??
huahuaahaha……lucu tuh..pasti lo semua ngbayangin mas “romeo”-nya bejenggot plus bersorban…ya gaaa???
ngaku deeeh…ehehe…

 

wkwkwk tulisan di atas itu adalah salah satu postingan yang saya buat di blog saya di tahun 2007. Begitu saya baca lagi sekarang jadi mikir lagi, siapa aja ya tiga nama yang saya kagumi itu, dan siapa juga yang bilang kalo nama saya bagus :p

O iya, sedikit cerita dibalik darimana datangnya inspirasi nama saya yang ringkes dan kurang familiar ini (biasanya kan yang banyak Anisa ya, bukan Anis which is more like a male name). Jadi dulu pas mama saya melahirkan saya, ada satu suster yang baik dan perhatian banget sama mama, namanya Anis. Nah, terinspirasi dari situ dikasihlah nama anaknya seperti suster yang baik hati itu. Kalo yang Inong udah tau dong ya, karna bapak saya orang Aceh dipanggillah saya Inong. Ngga tau kenapa cuma saya yang dipanggil Inong, padahal ada 3 anak perempuan di keluarga saya.

Dulu saya selalu mikir, ih nama saya biasa amat si, kalah keren sama nama kakak-kakak dan adik saya. Tapi semakin ke sini saya ga gitu ambil pusing, dan mungkin juga karna nama ini yang membawa banyak berkah buat saya makanya saya bersyukur nama saya apa adanya (tsaaahhh hahhaha).

Beda sama jaman dulu yang kalo ngasih nama kebanyakan ga gitu rumit, kalo saya liat trend masa kini, para orang tua (at least di sekitaran yang saya kenal) kebanyakan nyari nama yang susaaaaaahhhh banget nyebutnya. Well ga semua si ya, tapi kebanyakan gituuu. Mungkin menurut mereka makin njlimet penyebutannya makin keren ya hehe. Saya gak men-judge koookk, asli. Cuma kadang saya ngerasa kasian sama anaknya.

Sebelum saya punya anak, saya sempet cita-cita kalo punya anak akan dinamain ini dan itu. Bukan yang ribet-ribet kok, nama yang saya cita-cita-in itu kebanyakan simpel tapi menurut saya punya arti yang indah. Entah kenapa tapi kebanyakan nama yang terlintas di kepala saya kebanyakan nama cewek (qadarallah dapetnya cowok :)). Salah dua nama yang saya suka adalah Nina (dari cerita seri bergambar jaman dulu) dan Sarah (dari Siti Sarah istri Nabi Ibrahim S.A). 

Kemarin pas saya dan suami nyari nama buat anak kita mikirnya ga gitu susah (walo ga gampang juga buat nemu yang pas). Pertimbangan pertama adalah huruf pertama si bayi harus beda dari nama-nama yang sudah ada di rumah. Ini penting supaya kalo ada korespondensi ga bingung dan rancu dengan yang lain. Saya dan suami dua-duanya berawalan A, tapi untung jenis kelamin beda jadi masih lumayan lah ga gitu bingung hihihi (plus suami punya nama depan lebih dari satu jadi biasanya singkatannya lebih panjang). Anak kami yang pertama berawalan D sementara anak kami yang kedua berawalan E. Nah berangkat dari situ kami putuskan (kalo bisa) nama untuk si bayi berawalan F (biar jadi D-E-F wkwkwk). Pertimbangan selanjutnya adalah dari sisi pengucapan. Kami mau supaya nama anak kami gampang diucapkan oleh keluarga Indonesia dan juga keluarga Belanda. Satu lagi yang juga jadi pertimbangan saya pribadi (suami sepertinya ga gitu ambil pusing) adalah arti dari nama yang akan kami berikan ke anak kami. Saya ga pengen nama anak saya punya makna yang kurang baik. Ga perlu extravagant yang penting pengertiannya baik dan positif – itu pertimbangan saya. Sementara satu syarat tambahan dari suami: kasih nama yang simpel dan ga ribet. Cukup kaya nama kakak-kakaknya yang cuma pake dua nama (nama depan dan nama keluarga), ga kaya bapaknya yang namanya udah kaya kereta api hahaha.

Sebelum kami tau jenis kelamin si bayi, saya dan anak-anak suka asal nyebut kira-kira nama apa yang dimulai dari huruf f yang bisa kita kasih ke si bayi. Banyak nama untuk perempuan yang kita sebut tapi herannya dari awal saya udah kaya kepincut sama nama “fabian” seandainya si jabang bayi nantinya adalah laki-laki (walo belum 100% yakin). Mungkin itu yang namanya qadar ya. Sebelum si bayi lahir saya nyoba cari arti dari nama”fabian” ini tapi kebetulan agak susah nemunya. Sepanjang pencarian saya alhamdulillah fabian memiliki arti yang cukup bagus. Begitu fabian lahir, ndilalah tantenya fabian kasih kartu ucapan dengan arti dari nama “fabian” donggg. Kartunya sendiri dalam bahasa Jerman (karna ternyata nama fabian ini banyak di Jerman). Beruntung papa-nya fabian bisa nerjemahin jadi saya ikut tau deh arti fabian ini apa menurut orang Jerman😊.

Sekian dulu postingan (geje) dari saya hihi. Besok insya Allah posting lanjutan liburan summer kemarin. Agak ribet milih foto-fotonya, secara yang motret anak-anak, banyakan hasilnya kalo ga blur ya mencong 😂

Traveling (on A Long Haul Flight) with A Baby.

“Asked to switch seats on the plane because I was sitting next to a crying baby. Apparently, that’s not allowed if the baby is yours.”
Ilana Wiles, blogger

So, last April I went to Indonesia together with my seven month-old baby to attend my little sister’s wedding. Although it was not the first time for us to travel together without my husband and our two other kids (when he was still 4 months old, we traveled to Paris but a friend joined us half the way), it was still quite worrying for me at first to do the trip.

Main thing that concerned me before doing the trip was of course what if my baby (fabian) gets cranky all the way. This trip is way much longer if we compared it to Paris trip. And anyone who had experience of getting irritated by crying baby(ies) in the plane would know what I mean I guess (I am one of them 😜 – can you imagine if its your baby who did that!). Another concern was the loo issue. I didn’t have anyone to assist me or asked for help (well, I can ask the flight attendant actually but only to a certain limit I think). Plus, my baby at that age (7 months) has already starting to recognize people and he didn’t want to be hold by a stranger.

Having these in mind, my husband and I had to think and manage the trip as efficient as possible to make it easier and less hassle for me.

First of course which flight will suit best for us: direct flight or the one with stopover. After taking some considerations, we then decided that it would be better for me and fabian to use direct flight instead of flights with transit. There are few options for me to take direct flight from Amsterdam to Jakarta (we chose to use Garuda Indonesia). The duration of the flight from Amsterdam to Jakarta was approximately 13 hours, and the return flight was approximately 14 hours. The flight departed in the evening, hoping that it would be easier for fabian to sleep along the way and to adapt with the time difference later on.

After we confirmed the booking, I immediately contact the customer service of Garuda via email to request for a baby bassinet. This is actually a big advantage for those who travel with children less than 1 year old (well, maybe maximum 1,5 years – depends on the size of your baby).

This is the bassinet we got on our flight. Btw, the type of the bassinet self could be different from one airline (or flight) to another.

After the ticket and the bassinet have been settled, then we have to decide whether I should bring the buggy along to Indonesia or not, and which way would be the easiest for me to bring fabian and his (including mine) “equipment” along the whole time. In the beginning I considered to bring the buggy and a backpack diaper bag with me. But at the last moment (during the check in queue lol), I decided to leave the buggy and instead just using a baby carrier and replaced the backpack with shoulder-carry diaper bag. The consideration for the latter was mainly for the practicality – if I use backpack it would be a bit difficult for me to reach its pocket(s) without needed to take the bag out of my back.

I also have read some articles which discussed about how to handle a baby during take off and landing (because of the loud sound of the engine). Some people suggested to use earplug or earphone to reduce the sound, while others suggested to breastfeed the baby during the take off (and landing). Luckily fabian was not that critical at that moment. During the take off and landing he was quite relax and (without me asking) he just went to breastfeed and getting ready to sleep. I guess picking the evening flight also helped then 🙂

All in all, we had quite a smooth trip I can say. My son were mostly sleeping during the flight, and since I couldn’t use my tv (entertainment on demand) on my seat (hindered by the bassinet), I decided to make use the wifi connection on board (not for free but the price is still reasonably ok). I could use internet connection nicely during the flight (at least on the first batch) and able to chat with people on the ground – in Indonesia and in the Netherlands.

Nevertheless, doing a long haul trip only with your baby is definitely a tiresome. Yes – it’s possible, but if you have an option, I would suggest to bring your partner (or someone else) along. That would be much better for your body! 😉

And finally, although already a lot of people discuss it and what I will write below probably not much, I would like to share some tips for those who “must” do a long haul flight with a baby (or toddler below two years old).

1. Book your flight early. If you have an option to fly in the evening, do pick that. Evening flight(s) mean your baby doesn’t have to adjust that much with the time frame during the take off and landing – which means would be less stress for them.

2. Don’t forget to contact the customer service of the airlines in case you need them to provide a bassinet for your baby. Fyi, the bassinet can only be used for baby with maximum weight of 9kg or maximum age of 2 years old. The airlines only can provide limited number of bassinet in one flight, thus make sure you contact the airlines the soonest after your booking is confirmed.

3. Travel as light as possible. If you think you don’t need the stroller/buggy that much, just bring your baby with a baby carrier. Make sure your carrier is easy to wear on and off without assistance needed (as reference, I used ergobaby 360 four position). Further, bring a diaper bag which sufficient enough to accommodate your baby stuff, travel documents and your stuff as well (you don’t have to bring separated bag). In short, things you bring to the cabin would only be the baby (with the baby carrier) and one diaper bag.

4. If possible, choose a diaper bag that has at least one or two mini bags (one for the clothing stuff and one for food stuff – the latter is optional) with some extra pockets on it. The minibag is handy to bring in case you need to change your baby’s diaper. The extra pocket with sufficient size (preferably one with zipper in front or in the back of the bag) is important so that you can put your travel documents there and you can easily easily access them when you need it.

Stuff you need to bring in the clothing minibag: diapers (2 pcs would be enough), 1 pack wet wipes (choose the small one or reduce the wipe half), 1 set spare clothes (make sure its a comfy one like a jumper for example – no need to bring jeans or any clothes that less handy and less comfy), one pc of diaper cloth and 2 pcs (disposable) body wipes (washandjes).

If you have two minibag, you can put these things in the food minibag: (food and) milk container (to bring some snacks, milk, and the cereal/porridge for your baby – you don’t have to bring alot! Just some small portions in case your baby need it), baby spoon, bottle feed (for the milk), a mug (if your baby also drinks water), wet napkin, tissues, and (disposable) bib 2 pcs. If you only have one minibag, do remember to bring a thermal bag for your baby’s milk, while the rest can also just dump into the bag.

Some other stuff you also need to bring is a spare clothes for yourself (one t-shirt would be sufficient enough – in case an “accident” happened you would be happy that you bring a spare shirt 😅), some (small) toys for your baby (teethers, tiny stuffed doll), phone/cable charger, and a (light-weight) novel (optional). Don’t forget also to bring medicine such as paracetamol or other medicines you usually used (always handy when you have them around), band-aid (pleisters), mini perfume (important!), travel size toothbrush and toothpaste, and telon/kayuputih oil (only applicable to indonesian I think haha).

5. Make sure you and your baby wear comfortable clothes yet warm enough to wear in a room with an airco. Put your high heels and the blings in the baggage, also your make up kit. You will only need a (vaseline) petroleum gel or a lipbalm (and a thin lipstick after landing) to be put on your lips during the flight.

6. In my experience, the airline also provides baby food (usually baby food in a jar) and a diaper (complete with the wet wipes) for our baby. But, you cannot count on that since there’s always a possibility that the flight attendant forget to give them to you (happened to me).

7. After you landing (also applicable during the flight), if you need a help do not hesitate to ask someone else to help you – especially when picking up your luggage(s) from the baggage belt.

8. And finally, don’t stress out. Just relax, enjoy it and consider the trip as something that will make the bond between you and your baby stronger (😁).

I hope this post could help those who will do the travel alone with her (or his) baby just like me😊

Happy traveling!

2nd Stop: Billund, Denmark.

“If there was no Lego in Billund, there will almost be no Billund… Lego is Billund, and Billund is Lego.” Jorgen Vig Knudstorp

#tidur bersama #opa (ceeitanya😂) #kids #siblings #zomer #vakantie #legoland #billund #denmark #2017 #nofilter

A post shared by anis ketels (@anis.ketels) on

Kami berangkat menuju Billund dari Hamburg sekitar jam 11 siang. Di tengah perjalanan kami berhenti sebentar untuk makan siang di rest area yang kebetulan pas kami lewati pada saat jam makan siang. Salah satu kelemahan cara kita ini adalah makanan yang kita dapet akhirnya ya apa adanya deh.

Setelah menyetir selama kurang lebih 3 jam lebih, akhirnya kami sampai juga di Billund, Denmark. Udah pada tau kan yaa, tujuan utama kami ke sini adalah Legoland hehe. Kalo dulu pas di Legoland Günzburg kami menginap di Legoland Resort-nya, kali ini kami menginap di Bed & Breakfast Gregersminde (well, actually we didn’t get breakfast, that’s just how they call it 😛) yang lokasinya ga jauh dari Legoland. Saya sempat kepikir untuk stay di Legoland Resort-nya juga si, tapi begitu saya cek harganya langsunglah saya mundur teratur. Udah ini tempat turis kumpul, pun letaknya di Denmark – which is known as one of the expensive countries to live!. Untung aja saya masih bisa booking si B&B ini, secara sebelumnya setiap saya nyari tempat buat stay dengan harga yang agak masuk akal (dengan lokasi yang ga begitu jauh plus kondisi yang cukup nyaman) mesti semuanya either fully book ato ga harganya bikin saya urut dada hahaha.

Tempat kami stay ini lumayan melebihi ekspektasi kami. Saya pikir lokasinya bakalan agak ke dalem di tengah hutan dan kabinnya banyak kaya di tempat-tempat outdoor camping dengan holiday hut gitu. Tapi ternyata si B&B ini cuma ada satu kabin yang terpisah, selain itu mereka ada kamar yang lokasinya di rumah utama dan beberapa kabin model rumah susun gitu. Mereka nyediain sepeda yang bisa kita pakai gratis, tempat parkir kendaraannya juga lumayan. Selain itu di sana ada juga playground dan lapangan futsal.

Kabin kami sendiri bisa dibilang compact, efisien dan lengkap. Kamarnya ada 2 (satu kamar dengan double bed dan satu kamar dengan bunk bed). Di kabin juga tersedia dapur beserta peralatan makan dan kelengkapan memasak lainnya (bahkan bread toaster dan coffee maker juga ada), kamar mandi (shower) lengkap dengan hair dryer, plus sesuai request kami juga disediakan baby cot dan baby chair.

Billund  sebenernya kota yang ga begitu besar – tapi juga ga kecil. Seperti yang saya kutip di atas, kalo Lego ga pertama kali dibuat di sini, mungkin orang-orang ga akan kenal dengan Billund. Sepanjang perjalanan menuju Billund yang kami lewati hampir ga ada gangguan dan bebas dari macet (jauh beda dengan jalan menuju Hamburg – baru nginjek gas ehh di depan ada perbaikan jalan lagi yang berarti ngantri lagi wkwk). Trus, entah kaminya yang bego atau emang ini kenyataan ya, tapi menurut kami city center-nya Billund itu kecil banget! perasaan kampung tempat kami tinggal lebih lengkap dan lebih gede deh wkwk. Suami bahkan nyeletuk, “Kayanya Legoland jauh lebih besar dan rame kalo dibandingkan sama Centrum Billund-nya sendiri deh.” Jadi center of crowd-nya Billund ya si Legoland ini lah (dan Billund Airport yang lokasinya berseberangan dengan Legoland).

Ada satu lagi yang lumayan mencolok yang kita liat di centrum-nya. Hampir sebagian besar restoran yang kita temuin di sana menawarkan menu yang sama: pizza, pasta and grill. Apa ini trik mereka untuk ngurangin persaingan ato kurang kreatif saya kurang tau deh hihi. Tapi kalo dari pengalaman kami makan di salah satu restorannya si rasanya cukup enak (kami waktu itu cuma pesan beberapa jenis pizza dan salad aja).

Keesokannya setelah sarapan (di kabin – kami belanja di supermarket yang lokasinya selemparan batu dari tempat kami nginep) kami berangkat menuju Legoland. Lokasinya cuma 5 menit dengan mobil dari tempat kami menginap. Legoland sendiri menyediakan tempat parkir di beberapa lokasi, dengan lokasi paling dekat ada di seberang legolandnya. Harga tiket masuk Legoland bisa dibilang masih lumayan masuk akal kalo dibandingin sama Disneyland. Kebetulan saya nemu promo yang cakep banget di Groupon, dimana buat family ticket (open date, maksimal 2 dewasa dan 2 anak) harganya sekitar 40% lebih murah dari harga aslinya.

Main entrance Legoland Billund.

Legoland Billund bisa dibilang ga jauh beda dengan legoland-legoland lain yang udah pernah kami kunjungi (baru yang di Johor Bahru Malaysia sama di Günzburg Jerman aja si hahaha). Tapi ada satu yang bikin mereka beda: miniland-nya. Di sini mereka punya miniatur dari gedung-gedung tertinggi di dunia, plus miniatur kota-kota di Denmark dan beberapa kota besar di Eropa. Sebenernya saya motret lumayan banyak miniatur land-nya, tapi saya cuma upload beberapa aja di sini hehe.

Ga seperti Disneyland dan Efteling, Legoland ga sepanjang tahun buka. Mulai bulan November sampai bulan Maret di tahun berikutnya mereka tutup dan baru buka kembali di bulan April. Ga kaya Disneyland yang ga membolehkan pengunjungnya untuk bawa makanan dan minuman dari luar, legoland punya konsep “terbuka” alias pengunjungnya boleh bawa makanan dan minuman sendiri (di efteling juga sama). Di sana sendiri lumayan banyak pilihan makanan yang bisa kita pilih (mulai dari kebab, wok to go, dan makanan standar seperti burger, fries and steak). Rasanya (dan porsinya) juga sangat bikin kenyang dan harganya cukup masuk akal.

Setelah anak-anak puas main (plus sudah hampir waktunya park tutup), kami kembali ke tempat kami menginap. Sewaktu kami jalan menuju ke tempat parkir di langit sedang menyembul segaris pelangi. Cantik!

Lego version of Nyhavn, Copenhagen.

Lego version of the White House.

The Clock Tower Mecca, Shanghai Tower China, and Burj Al-Khalifa UAE.

The rainbow!

Besok paginya anak-anak setelah sarapan main di playground dan trampolin di B&B, dan setelah makan siang kamipun berangkat menuju ke Kopenhagen.

First Stop: Hamburg, Jerman.

A Hamburg saying, referring to its anglophile nature, is “Wenn es in London anfängt zu regnen, spannen die Hamburger den Schirm auf.” … “When it starts raining in London, people in Hamburg open their umbrellas.”

The flying men. #latepost #street #performer #hamburg #germany #summer #holiday #august #2017

A post shared by anis ketels (@anis.ketels) on

Setelah menempuh perjalanan selama kurang lebih 4 jam (dengan break sekali di rest area untuk makan siang), akhirnya kami sampai di hotel tempat kami menginap di Hamburg, Jerman. Kami berangkat dari rumah sekitar jam 10 pagi, dengan perkiraan kita akan sampe pas waktu check in di hotel. Hotel tempat kami menginap namanya Bundt’s Garten Restaurant. Hotel ini bukan pilihan awal saya si. Sebelumnya saya udah booking kamar di Novotel Hamburg untuk tanggal lain, tapi rencana awal kami berubah dan Novotel udah fully book. Saya harus cari akomodasi lain dan kebetulan waktu itu yang masih tersedia (dan cukup bagus review dan masuk akal harganya) adalah hotel ini. Kalo diliat dari kamarnya, bisa dibilang hotel ini termasuk hotel lama (feel-nya ga modern lah setidaknya).

Lokasi si hotel deket sama Hamburg airport, sementara untuk ke pusat kota sekitar 30 menit dengan kendaraan pribadi. Di sekeliling hotel ini banyak perkebunan apel. Salah satu nilai tambah untuk hotel ini adalah sarapannya enak! Selai dan jus yang disediakan fresh dan kayanya home made gitu, makanya jadi spesial.

Begitu sampai kami ga langsung ke city center tapi jalan-jalan di sekitar hotel, dan karena waktu yang agak tanggung, kami akhirnya makan malam di restoran di hotel aja. Makanan yang kami pesan cukup lumayan, walau juga ga begitu spesial. Suami waktu itu pesen bebek dengan persik dan saus cranberry, sementara saya pesen ikan (anak-anak standar kids menufries dan nugget). Cuma karna ketidaktauan kami sayang banget kentang yang ada di piring saya ternyata ada potongan ham-nya, yang berarti saya ga bisa makan. Untungnya si ikan (salmon dan white fish – lupa jenis apa) ga semuanya nempel, jadi masih ada beberapa bagian yang bisa saya makan. Sementara bebeknya suami aman.

Beautiful view on the road heading to the hotel.

The hotel.

The entrance of the hotel.

They have a midget golf here!

The interior in front of reception desk.

Apple tree field located accross to the hotel.

Pedestrian path.

Cute farmer house in the middle of nowhere.

The church close by to the hotel.

During the walk we spotted an airplane just took off from the airport 🙂

the fish menu.

the duck together with cranberry sauce and peaches. Other veggies and french fries were not in the picture bcos it came separately.

Di hari berikutnya kami baru menjelajah (halah) pusat kota Hamburg. Dengan pertimbangan dari segi kepraktisan, kami putuskan untuk memarkir mobil di sekitar pusat kota. Di malam sebelumnya kami sudah browsing kira-kira di mana kami bisa parkir dengan lokasi dan biaya paling efisien (tidak di pinggir jalan tapi di dalam gedung – dengan pertimbangan dari segi keamanan) dan kami putuskan untuk parkir di gedung pusat kebudayaan Jepang. Lokasinya cukup strategis dan biaya per harinya juga lumayan masuk akal.

Setelah memarkir mobil, kami menuju ke stasiun metro (u-bahn) untuk membeli Hamburg Pass. Walaupun beberapa tempat turistik di Hamburg lumayan saling berdekatan dan masih bisa ditempuh dengan berjalan kaki, buat kami yang bawa bayi dan dua anak kecil kadang lebih efisien kalo kita naik transportasi publik aja. Hamburg pass ini semacam tiket transportasi publik yang bisa dipergunakan untuk metro, bis dan kereta di sekitar Hamburg untuk jangka waktu tertentu (24 atau 72 jam). Saya kurang paham sebenernya untuk transportasi publik di Hamburg gimana walau setau saya di beberapa kota di Jerman transportasi publiknya gratis. Hamburg pass ini ada 2 jenis: yang single atau yang group. Kalo single masa berlaku 24 jam harganya €9,90 berlaku untuk satu orang, sementara untuk yang group masa berlaku 24 jam harganya €18,5 dan bisa dipergunakan untuk 5 orang dewasa. Untuk anak-anak sampai usia 12 tahun kalo mereka bareng dewasa ga perlu bayar alias gratis. Selain itu, kalo kita tunjukin si hamburg pass ini kita juga bisa dapet potongan harga di beberapa tempat. Fyi, selama kami mondar-mandir naik metro di sana ga ada yang meriksa tiket kami sama sekali lohh (dan mereka ga pake sistem gate di metro station-nya). Cuma emang kalo mau naik bis kita harus tunjukin si tiket ke supirnya si biar aman.

Stasiun metro terdekat dari tempat kami parkir adalah Rathaus station, di deket Rathaus/Town Hall-nya Hamburg. Sebelum ke stasiun kita sambil liat-liat juga di sekitar Rathaus square yang punya view bagus juga. Suasana di sekitar situ sewaktu kami ke sana ga gitu sibuk jadi kami masih bisa menikmati walau cuaca sedikit mendung. Dari Rathaus kami menuju ke stasiun yang jaraknya paling dekat dengan dermaga pelabuhan/pier karna kami berencana untuk ikut salah satu tour river cruise-nya. Alasannya si simpel, karna Hamburg adalah kota pelabuhan (kedua terbesar di Eropa setelah Rotterdam) dan memang lumayan banyak yang merekomendasikan untuk ikut tur ini. Lamanya tur adalah kurang lebih satu jam dan kita bisa milih untuk ikut di kapal yang menggunakan bahasa apa (kami ikut di kapal dengan tour guide berbahasa inggris).

Kami turun di stasiun St. Pauli dan kemudian jalan sedikit ke arah pier. Di sekitar sini baru mulai terasa turisnya (baca: rame cin! haha). Kayanya ini salah satu spot utama para turis ya, dan udah pasti mereka juga mau ikutan cruise-nya (ato setidaknya sightseeing di sekitar pier lah).

Selesai tur, kami menyempatkan diri untuk turun dan melihat the old elbe tunnel. Terowongan ini umurnya udah tua banget lohh, dibangun pada tahun 1911! Keren ya, di tahun segitu udah bikin konstruksi serumit ini dan bikinnya di bawah sungai (elbe) lagi. Untuk turun ke terowongan penyeberangan ini kita bisa lewat lift atau tangga (kalo kuat hahaha). Terowongan ini sendiri khusus diperuntukkan bagi para pejalan kaki dan pesepeda.

Puas melihat konstruksi si terowongan (ngga sis, kami ga nyebrang. Saya nyerah kalo disuruh nyebrang sambil gendong unyil hahah, begitu sampe di seberang langsung pengsan kayanya 😂), kami makan siang di Hard Rock Cafe yang lokasinya di sekitar pier juga. Pengunjung cafe-nya termasuk ramai tapi alhamdulillah kami cepet dapet tempat. Tapi abis pesen, makanannya lama banget datengnyaaa. Untungnya anak-anak ga complain dan sibuk main berdua (sementara si kecil sibuk teriak dan bikin repot papa mamanya). Setelah makan siang kami berencana untuk berkunjung ke Miniatur Wunderland yang katanya adalah tempat wisata dengan miniatur model kereta terbesar dan terlengkap di dunia (bener ga sih?). Awalnya saya pikir miniatur wunderland ini kaya madurodam gitu, jadi di luar atau outdoor attraction, tapi ternyata showcase-nya semua di dalam ruangan alias indoor. Begitu sampe di pintu masuk, loket tiket antriannya udah panjang, dan pas giliran kita ternyata mereka bilang tiket untuk jam kita dateng udah sold out dan mereka nawarin untuk dateng jam 18.30 – 20.30 atau jam 19.30. 21.30. Kami baru tau kalo mereka membatasi pengunjung dengan menjual tiket dengan slot jam kaya gini. Wajar si ya, kalo ga yang ada ga nyaman banget di dalam. Anyway, karna kami pikir jam 18.30 tanggung (karna pas waktunya makan malam dan kami sudah reservasi di salah satu restoran untuk jam 17.30), akhirnya kami pilih opsi yang jam 19.30 dan nanti kembali lagi ke sana setelah makan malam.

Berhubung ada jeda waktu dan kami (well, saya dan anak-anak si hehe) udah ngerasa cape, saya usul untuk cari taman aja biar si kecil bisa agak bebas bergerak (at least ga digendongan aja). Setelah ngulik sedikit di peta kami lihat taman terdekat adalah Alter Elb Park, dan ke sanalah kami berjalan kaki menuju dan beristirahat sebentar (lempengin pinggang sis 😂).

Rathaus alias Town Hall-nya Hamburg.

Sisi lain Rathaus/Town Hall Hamburg.

Pemandangan dari atas Landungsbrücken.

Pemandangan dari Landungsbrücken.

Another bridge of locks? Lokasi di Landungsbrücken keluar dari stasiun metro St. Pauli, deket pelabuhan.

Ferry cruise yang kita tumpangi.

Pasar ikannya Hamburg. Sepi karna udah siang, tukang ikannya udah pulang semua kayanya hehehe

“komplek”nya para sosialita Hamburg 😜

Salah satu condominium termahal di eropa. Bentuk gedungnya lucu ya.

Elbphilharmonie Hamburg.

Cranes at the port of Hamburg.

the old elbe tunnel yang melintas di bawah sungai Elbe. Untuk sampai ke ujung lainnya menempuh waktu kurang lebih satu jam dengan berjalan kaki.

Makan siang kami di Hard Rock Hamburg.

Sisi lain kota Hamburg. Ternyata masih ada juga mereka yang tidur di bawah jembatan di sana.

Patung raksasa yang ada di Elb Park.

Setelah “ngadem” plus istirahat sebentar di taman, kami lanjut jalan lagi ke bus halte terdekat untuk pergi menuju restoran yang sudah kami pesan. Sebelum mutusin untuk makan di restoran ini kami juga menyempatkan untuk browsing sedikit dan kebetulan ketemu satu restoran india yang lumayan bagus review-nya dan lokasinya sendiri juga ga begitu “aneh” (makluuum, kita kan modal peta doang hihi). Setelah anak-anak oke, langsung kami reservasi di sana (takut penuh soalnya). Hasilnya? Ga nyesel deh makan di situ! Saya kan termasuk orang yang picky eater dan biasanya sama Indian cuisine ga gitu doyan-doyan amat, tapi sama yang ini duh beneran deh enak nyosss, terutama untuk para curry-nya.

These are our dinner menu at Ashoka Restaurant. Really recommended if you’re a fan of authentic Indian dish!

salah satu entrance-nya Dommarkt yang kami lewati waktu menuju restoran.

Selesai makan malam, kami kembali lagi ke miniatur wunderland (setelah sebelumnya sedikit diskusi dengan suami sebaiknya langsung bawa mobil aja dan parkir di tempat parkir terdekat di sekitar miniatur wunderland supaya kita ga perlu bolak-balik lagi). Begitu masuk ke lokasi, waduh saya agak stress euy. Ternyata udah jam segitu aja masih penuh! Mana kami bawa buggy/stroller, tiap mau maju dikit mentok sama kaki orang (ga tiap kali si cuma lumayan sering aja, ini hiperbolis sedikit hahah). Akhirnya kami mencar-mencar deh biar pada bisa lihat juga. Saya juga ikut keliling walau ga semuanya saya liat. Abis itu saya duduk aja sambil kasih mimik si bayi yang ga lama kemudian bobo (karna emang udah waktunya). Btw si Miniatur Wunderland ini buka sampe tengah malem booo. Poll banget nyari duitnya ya.

Setelah cukup puas lirak lirik si model train dan kawan-kawannya, akhirnya kami pun kembali ke hotel.

Tipikal bangunan yang saya temuin di sekitar Hamburg. Menurut saya kesan industrialnya kental banget, ya ga si?

parts of Michaelis bridge. They put a very nice tiles here 😉 and look at the love padlocks on the left!

Salah satu spot karyawan di Miniatur Wunderland.

Kalo ga salah ini adalah miniatur dari salah satu event konser penggalangan dana. Kebayang ga itu miniatur orangnya ditaroin satu-satu secara manual. Kalo ga salah juga kita bisa ikut donasi dan nanti miniatur kita akan ditaro di situ 🙂

Miniaturnya the Spanish Step di Roma.

Kalo ini miniatur railtrack yang ada di Swiss (ato Austria ya? Lupa sodara-sodara maap :p)

Jumlah pengunjung Miniatur Wunderland dari berbagai negara.

Yay, we are on TV! 😄

All in all, Hamburg for us is not dissapointing at all. Walaupun ga semua spot kami datengin tapi kami cukup menikmati dan untuk ukuran satu hari kami sudah lihat lumayan banyak tempat menarik di Hamburg.

Selepas sarapan dan selesai packing, berangkatlah kami menuju pemberhentian berikutnya, yaitu Billund – the home of Lego 🙂

Pardon for mama’s messy hair 😅

Ps: berhubung anak-anak yang pegang kamera, sebagian besar foto saya motret pake hp jadinya. O iya, maaf juga kalo fotonya terlalu banyak yaa. Sengaja wkwkwk